首页 -> 政策法规
辽宁省质量技术监督局关于印发《辽宁省特种设备检验检测机构分类监管实施办法》的通知
发布时间:2016-10-28 文字大小 :[] [] []

辽宁省质量技术监督局关于印发《辽宁省

特种设备检验检测机构分类监管

实施办法》的通知

                 辽质监发[2016]19号

 

各市质量技术监督局,绥中、昌图县质量技术监督局,各有关单位:

经省局局务会议审议通过,现将《辽宁省特种设备检验检测机构分类监管实施办法》印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行。

 

 

             辽宁省质量技术监督局

              2016年4月18日

 

辽宁省特种设备检验检测机构

分类监管实施办法

 

第一章 总则

第一条 为提高全省特种设备检验检测工作质量,督促特种设备检验检测机构履行法定职责,规范检验检测行为,根据《中华人民共和国特种设备安全法》、《特种设备安全监察条例》等法律法规规定,制定本办法。

第二条 各级特种设备安全监督管理部门对辽宁省内已经取得特种设备检验检测资质,并授权开展特种设备法定检验和检测服务的特种设备检验检测机构实施监督管理适用本办法。

第三条 本办法所称特种设备检验检测机构分类监管,是指通过现场考核、分类评价等方式,对检验检测机构承担特种设备法定检验和检测服务的工作质量,进行监督管理的方式。

第四条 辽宁省质量技术监督局(以下简称“省局”)统一管理全省特种设备检验检测机构分类监管工作,制定分类监管相关规定指导、督查、考核全省特种设备检验检测机构分类监管工作

市、县(市、区)级质量技术监督(市场监督管理)部门(以下简称“市、县局”)根据省局的部署,在本行政区域内实施特种设备检验检测机构分类监管工作。

第五条 特种设备检验检测机构分类监管工作遵循统一管理、公平公正、科学严谨、动态调整的原则。实施特种设备检验检测机构分类监管工作,不收取费用。

第六条 从事分类监管工作的人员,应当依法依规、认真负责、公正廉洁。

第二章 考核评价内容

第七条 省局组织实施对全省特种设备检验机构的考核评价。

市局组织实施对本地区特种设备检测机构的考核评价。

特种设备检验检测机构考核评价内容包括受理申请(接受委托)、检验过程、检验记录、检验报告、异议处理等工作质量及是否存在违规违纪行为等其他情况。

第八条 省局负责制订《特种设备检验检测机构考核评价细则》(以下简称《评价细则》)。

第九条 根据考核评价结果,特种设备检验检测机构工作质量由高到低分为I类、II类、III类、IV类四个类别。

考核评价结果为100分以上(含100分)的确定为I类检验检测机构,考核评价结果为96-100分(含96分)的确定为II类检验检测机构,考核评价结果为80-96分(含80分)的确定为III类检验检测机构,考核评价结果为80分以下的确定为IV类检验检测机构。

第十条 核准不足一年的特种设备检验检测机构,不进行本办法规定的考核评价。

第十一条 特种设备检验检测机构存在以下问题之一的,一律评为或者降为IV类检验检测机构。

1.不接受或不配合监督检查的;

2.由于特种设备检验检测工作质量差造成不良社会影响的;

3.存在超范围检验检测、出具虚假检验检测结果等违规违纪行为的;

4.分包特种设备检验检测工作任务的;

5.擅自租借其他单位检测设备开展特种设备检验检测工作的;

6.不接受考核评价的,或以弄虚作假及其它不正当手段影响考核结果,经查实的;

7.日常监督管理中发现其他严重质量问题的。

第三章 分类评价程序

第十二条 考核评价按照《评价细则》每年进行一次,确定检验检测机构的类别。

第十三条 特种设备检验检测机构应当配合特种设备安全监督管理部门的考核评价工作,如实提供有关资料,回答相关询问,如实提供检验检测数据。

第十四条 进行实地考核的专家组由特种设备安全监察人员和特种设备检验检测机构管理方面的专家随机组成。市局或县局应当指派工作人员作为观察员参加实地考核。

第十五条 专家组一般由2至3人组成,应当熟悉相关法律法规、安全技术规范和标准,并具有比较丰富的经验。

第十六条 省局对现场考核结果进行审查,根据现场考核结果,按照第九条的规定拟定特种设备检验检测机构的类别,并将检查情况和确定的类别告知被检查的机构。

第十七条 省局对特种设备检验检测机构的分类情况进行通报。

第四章 评价结果的使用

第十八条 对考核评价为I类、II类的检验检测机构,各级特种设备安全监督管理部门应当在工作任务、增加资质等方面给予支持。

第十九条 对考核评价为III类的检验检测机构,各级特种设备安全监督管理部门应当对其工作质量进行监督检查。

第二十条 对考核评价为IV类的检验检测机构,各级特种设备安全监督管理部门对其工作质量进行的监督检查应增加频次。市局应当约谈其主要领导,责令其限期完成整改。

发现严重违法违规行为的,市、县局应当依法严肃处理;情节严重的,应当吊销机构资质和有关人员的资格。

第五章 附则

第二十一条 本办法由辽宁省质量技术监督局负责解释。

第二十二条 本办法自发布之日起实施。


 

附件

特种设备检验检测机构考核评价细则

被考核机构的名称:                                                         考核日期:

考核项目

考核内容及分值

考核材料

考核方法

检查记录

得分

一、基本情况(10分)

1、有法律法规、安全技术规范、产品标准、作业指导文件等文件(3分)。

1、法律法规;

2、安全技术规范;

3、标准;

4、作业指导文件。

1、无相应法律法规,或不是最新版本的,每发现1项扣0.5分;

2、无安全技术规范、标准,或不是最新版本的,每发现1项扣0.5分;

3、无作业指导文件,每发现1项扣0.5分。

 

 

2、所用的检验检测仪器设备应当在计量检定(校准)有效期内(3分)。

1、仪器设备计量检定证书或校准记录;

2、检定(校准)计划。

每发现1台检验检测仪器设备不在计量检定(校准)有效期内的,扣0.5分。

 

 

3、应具备符合检验检测要求的仪器设备,且能正常运转和使用,精度应满足检验要求(4分)。

1、仪器设备管理程序文件;

2、设备台帐档案;

3、设备维护和保养计划及实施记录;

4、仪器设备。

1、现场查看设备情况,每缺少1台仪器设备,2,无法正常使用,1分,精度不符合要求,扣0.5;

2、管理文件不齐备扣2分,各类记录不全扣1分,台帐、档案不全扣0.5分。

 

 

二、受理申请(接受委托)工作(14分)

1、应设置独立的接待部门,接待人员业务熟练(4分)。

1、质量手册;

2、程序文件;

3、工作记录。

1、未设置独立接待部门的,扣4分;

2、接待人员业务不熟练的,扣2分。

 

 

2、信息公示公开情况(4分)。

公示信息

核准证书、检验检测项目、工作程序、人员信息、收费标准等应当公示公开的信息,每发现1项未公示,扣1分。

 

 

3、受理文书(委托合同)的填写情况,包括填写内容的完整性、正确性和程序的规范性(6分)。

受理文书(委托合同)

1、信息填写不完整的,每一例扣1 ;2、内容填写错误的,每一例扣1;3、违反程序的,每一例扣1分。

 

 

三、试样管理(8分)

1、试样验收、标识、流转、贮存及处置等管理程序的执行情况(4分)。有试样接收、标识、入库、领用、检验、保存及处置的程序规定,并有相关记录。

1、试样管理程序文件;

2、试样管理记录;

3、试样。

缺少试样管理记录或记录不完整的,每一例扣1分。

 

 

2、试样的贮存条件保障情况(4分)。样品贮存条件应符合有关要求。

1、试样;

2、试样贮存环境。

试样贮存条件不满足有关要求的,每一例扣1分。

 

 

四、检验过程(26分)

1、检验检测项目符合有关规定、相关标准所规定的情况(10分)。应按有关规定、相关标准规定的检验检测项目进行检验检测,不得随意增减检验检测项目。

1、受理文书(委托合同);

2、安全技术规范、标准;

3、作业指导文件;

4、检验检测报告。

增减检验检测项目不符合有关规定、相关标准的,每一例扣1分。

 

 

2、检验检测方法的选择和实施情况(10分)。正确选择适用的检验检测方法,且按照选定的方法实施检验检测。

1、安全技术规范、标准;

2、检验检测报告;

3、检验检测原始记录;

4、相关检验检测方法标准。

1、使用安全技术规范、标准不正确的,每一例扣1分;

2、未按安全技术规范、标准正确实施检验检测的,每一例扣1分。

 

 

3、检验检测原始记录信息的完整性、正确性以及更改规范性的情况(6分)。

1、检验检测原始记录;

2、检验检测报告;

3、相关安全技术规范、标准。

1、原始记录信息不正确、不完整的,每一例扣0.5分;

2、原始记录内容更改不规范的,每一例扣0.5分。

 

 

五、检验报告(20分)

1、出具检验检测报告的及时性情况(2分)。应在规定的时限内出具检验检测报告。

1、受理文书(委托合同);

2、作业指导文件;

3、安全技术规范;

4、检验报告。

未在规定时限内出具检验检测报告的,每一例扣1分。

 

 

2、检验检测报告的标识唯一性情况(2分)。

1、检验检测报告;

2、检验检测业务管理记录。

检验检测报告缺少唯一性标识的,或标识不满足唯一性的,每一例扣1分。

 

 

3、检验检测报告内容的完整性、正确性情况(10分)。检验检测报告信息应当与受理文书(委托合同)、试样(设备)、原始记录内容相对应。

1、受理文书(委托合同);

2、检验检测原始记录;

3、检验检测报告。

1、检验检测报告信息不完整的,每一例扣0.5分;

2、检验检测报告内容不正确的,每一例扣2分,其中有判定错误的,每一例扣5分;

3、检验检测报告信息与受理文书(委托合同)、试样(设备)、原始记录内容不对应的,每一例扣2分。

 

 

4、检验检测报告结论用语的准确性情况(3分)。检验检测报告的结论用语应当准确、符合有关规定。

1、安全技术规范及标准;

2、检验检测报告。

检验检测报告结论用语不符合规定的,每一例扣1分。

 

 

5、检验检测原始记录、检验检测报告的保存情况(3分)。检验检测原始记录、检验检测报告的保存期限应当符合有关规定。

1、检验检测报告;

2、检验检测原始记录。

检验检测原始记录、检验检测报告的保存期限不符合有关规定的,每一例扣0.5分。

 

 

六、检验报告的发放及异议处理(10分)

1、检验检测结果告知受检单位及确认的情况(5分)。应当及时将检验检测结果书面告知受检单位和当地特种设备安全监督管理部门。

报告发放记录或邮寄查询证明材料或签收记录。

无报告发放记录、邮寄查询证明材料或签收记录的,每一例扣1分。

 

 

2、对检验检测结果的异议或投诉处理的情况(5分)。应建立异议或投诉处理制度,并记录异议或投诉处理结果。

1、异议和投诉处理制度;

2、异议和投诉登记、处理记录。

1、无异议和投诉处理制度的扣3分;

2、检验检测结果有异议或投诉,无处理记录的,每一例扣1分。

 

 

七、信息化管理情况(12分)

全面应用动态监管信息系统(12分)。

1、系统数据库;

2、检验检测报告。

1、完全未使用动态监管信息系统进行检验工作的,扣12分;

2、每发现1例未使用动态监管信息系统进行检验工作的,扣1分。

 

 

八、加分项(10分)

1、自行研究开发的分析测试设备、标准物质/标准样品、实物标准、检测方法的情况,以及这些成果应用于本行业的情况(2分)。

核查开发的仪器设备、标准物质/标准样品、实物标准、检测方法的应用证明和满足要求证据。

考核年度内已经在本行业法定检验机构2家以上推广应用(2分)。

 

 

2、本领域特殊专业人才(2分)。

核查相关记录和证明材料:本领域特殊专业人才条件

1、被有关部门授予学科带头人;

2、近3年出版专著;

3、专业技术委员会主任或副主任;

4、考核年度内获省级以上科研项目奖并位列完成人前三位;

5、享有政府津贴。

满足三项及以上(2分);

满足两项(1分)。

 

 

3、主持或参与制定工作领域有关的国家或行业标准,主持制定地方标准(2分)。

核查考核年度内出版的标准。

考核年度内主持或参与制定领域有关的国家或行业标准1项或主持制定地方标准2项,并且排名前2位(2分)。

 

 

4、在国际技术刊物、国内一级学报、国内核心期刊上发表与工作领域相关文章或出版著作情况(2分)。

核查相关记录和证明材料。

1、考核年度内被SCIEI等国际技术刊物收录的(1分);2、考核年度内国内一级学报收录的(1分);3、考核年度内被国内核心期刊收录2篇以上的(1分)。

 

 

5、法定检验工作成绩突出(2分)。

相关证明材料。

获得省级以上表彰或者省部级领导肯定和表扬的,加2分。

 

 

九、否决项

1、由于承检工作质量造成不良社会影响。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

2、发现承检项目无资质授权、承检工作存在超范围检验检测、出具虚假检验检测结果等违规违纪行为。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

3、分包承检工作。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

4、擅自租借其他单位检测设备开展承检工作。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

5、不接受考核评价的,或以弄虚作假及其它不正当手段影响考核结果,经查实的。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

6.日常监督管理中发现其他重大工作质量问题。

监督检查记录。

总体考核结果为0分。

 

 

注:1、现场考核中检验检测报告的抽取方法:按照开展检验检测设备类别以及监督检验、定期检验和委托检验三种检验类别从全年的检验检测报告中随机抽取检验检测报告(含受理文书(委托合同)、原始记录)50份,其中5份应到设备现场进行核对。

    2、每一项累计扣分以该项分值扣完为止。

    3、现场考核过程中,发现考核对象检验检测工作存在弄虚作假情况的,考核结果以零分计,考核组保存相关证据,并及时上报组织单位。

4、考核总得分为工作质量考核得分加上加分项得分。出现否决项的情况考核总得分为0分。

5、考核表一式两份。一份考核对象留存、一份上报组织单位。

 

 

考核总得分:

 

考核组成员签字:

 

 

 

 

被考核单位负责人签字(盖章)