当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2018年第6次党组会议,开展党组中心组学习

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-29 13:53:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  3月26日,省局召开2018年第6次党组会议,审议《省局开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案》,研究讨论省局目标绩效考核方案,开展警示教育、党组中心组学习,传达有关会议和文件精神,听取关于省局机关2018年经费支出预算安排和2017年预算支出执行情况的汇报。会议由党组书记、局长窦宝臣同志主持,省纪委驻省工商局纪检组组长徐皓同志列席会议。

  一、审议《省局开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案》

  会议审议并原则通过了《省局开展“重实干、强执行、抓落实”专项行动方案》。

  会议强调,省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动是省政府主要领导亲自部署的重要工作,全局上下要高度重视,切实抓好贯彻落实。一要提高站位,统一思想。“重实干、强执行、抓落实”专项行动是需要长期坚持的重要政治任务,是一项必须完成的硬指标,要切实把思想和行动统一到省政府的决策部署上来。二要明确任务,细化要求。要将落实国务院、省《政府工作报告》和省局各项重点工作与省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动统筹结合起来,明确责任、时限和标准。要抢抓工作进度,能够在半年或前三季度完成的绝不能拖到年底。三要加强领导,建立机制。成立领导小组,落实周碰头、月调度、季度分析、半年小结、年底总结等工作机制,确保工作进度。四要纳入绩效,确保落实。要将“重实干、强执行、抓落实”专项行动情况作为省局绩效考核的主要内容和依据,确保圆满完成各项工作任务。

  会议要求,办公室要对《方案》进一步研究完善,抓紧印发并执行。省局班子成员、各单位、各部门都要高度重视,脚踏实地,抓紧推进,坚决落实唐一军省长“动手抓、一线抓、具体抓、盯住抓”的工作要求,切实把这项工作抓紧抓好、抓出成效。

  二、研究讨论省局目标绩效考核方案

  会议听取了办公室、人事处、机关党委关于省局目标绩效考核方案有关情况的汇报。

  会议强调,一是要最大限度让考核方案合理化,不断调整优化制度设计,使之更加科学合理。二是要最大可能让考核指标定量化,减少定性指标,使考核更加客观,最大程度减少主观和人为因素。三是要最大可能让考核结果公开化,以公开为常态,做到可查询、可追溯。

  会议要求,办公室、人事处、机关党委要抓紧组织实施,坚定不移地推进绩效考核工作。

  三、开展警示教育

  会议传达了《忏悔与剖析》——郭治鑫案件警示录。

  会议强调,广大党员干部要认真汲取教训,管住小事小节,守住底线,保持清正廉洁的政治本色。一要对党忠诚、不忘初心,把对党的事业高度负责作为最高标准。二要一心为公、牢记使命,把为人民服务作为唯一选择。三要增强党员意识,把守纪律、讲规矩作为立身之本。

  四、开展党组中心组学习

  (一)开展专题学习研讨

  会上,各位局领导围绕学习全国“两会”精神和习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话精神交流了学习体会。

  大家一致认为,这次全国“两会”是一次民主、团结、求真、奋进的大会,紧紧围绕了坚持以人民为中心的根本思想,修改宪法的目的是使我们国家的宪法更好的体现党和人民的意志,机构改革的目的是让老百姓得到更多的实惠,成立监察委的目的是确保权力真正为人民谋利益,这些重大的政治议题、顶层设计,无不把人民利益作为最终的价值导向,既是铿锵的宣誓,更是坚定的行动。习近平总书记重要讲话深刻论述了中国人民的伟大创造和伟大精神,充满对中华文明的自豪、对中国人民的深情、对中国发展的自信,充分展现了当代中国共产党人的雄心壮志,宣示着神圣的责任担当,彰显了真挚的人民情怀,发出了奋进新时代的进军号令,极大地提振了全党全军全国各族人民的精气神,凝聚起团结奋斗的磅礴力量。大家一致坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,中国人民完全有信心、有能力实现中华民族伟大复兴的中国梦。

  会议强调,各单位、各部门党委(总支)、支部要站在讲政治的高度,制定具体学习计划,切实把学习抓紧抓好。要始终把人民放在心中最高的位置,始终全心全意为人民服务,始终为人民的利益和幸福而努力工作。

  (二)传达有关会议及文件精神

  1.传达全省领导干部会议精神

  会议要求,广大党员干部要认真学习、深刻领会、准确把握习近平总书记重要讲话的深刻内涵和重大意义,切实把思想和行动统一到重要讲话精神上来,紧密结合实际,抓好贯彻落实。一要积极响应、迅速落实总书记重要讲话对我们的动员和部署。二要全面深入、及时有效把两会各项收获转化为促进质监事业发展的实际成果。

  2.传达省政府第3次党组会议精神

  会议要求,要认真落实省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的各项分解任务,坚持干字当头、实字为先、效字以求,确保取得扎实成效。

  3.传达主管副省长办公会议精神

  会议要求,各单位、各部门要认真履行质量安全监管责任,特别是特种设备、危化品、食品相关产品及重要工业产品的安全监管,各司其职、依法履职,做到守土有责、守土尽责。

  4.传达中央办公厅关于严肃改革期间纪律的文件精神

  会议强调,深化机构改革是党的十九大作出的重要决策部署,各单位、各部门要把思想和行动统一到中央和省委省政府的决策部署上来,严明政治纪律、组织纪律,机构编制纪律、干部人事纪律、财经纪律和保密纪律,确保秩序不乱、队伍不散、工作不断。

  5.传达省直机关工委关于加强意识形态工作的文件精神

  会议强调,意识形态是党的领导的重要组成部分,省局党组高度重视,多次召开党组会议专题研究。各单位、各部门要高度重视。一是要不断强化“四个意识”,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导工作。二是要强化主体责任,认真落实意识形态工作责任制。三是要强化阵地意识,切实加强意识形态阵地管理。四是要强化巡视成果运用,机关党委要切实负起责任,理清我局意识形态工作责任制落实中还存在哪些问题,欠什么补什么、差什么抓什么,切实把意识形态工作抓紧抓好。

  6.传达省政府办公厅关于省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考评的文件精神

  会议强调,省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动绩效考评工作实施方案既提出了明确的考核标准,又提出了具体的考核内容,各单位、各部门要在抓好落实的基础上,充分学习借鉴,进而优化省局的绩效考核工作。

  7.传达习近平总书记在中共中央政治局第三次集体学习时的讲话精神

  会议强调,建设现代化经济体系既是我国发展的战略目标,也是转变经济发展方式、优化经济结构、转换经济增长动力的迫切要求,是党中央从党和国家事业全局出发,着眼实现“两个一百年”奋斗目标、顺应中国特色社会主义进入新时代的新要求作出的重大决策部署。广大党员干部要深刻认识建设现代化经济体系的重要性和艰巨性,科学把握建设现代化经济体系的目标和重点,为加快建设现代化经济体系、确保社会主义现代化强国目标如期实现作出积极贡献。

  (三)对抓好贯彻落实工作提出要求

  1.要认真学习贯彻全国两会精神

  第一,深刻认识全国“两会”的重大意义。一是这是党的十九大以后的第一次全国“两会”,是对党十九大精神的具体贯彻落实。二是这是一次换届大会,涉及的时间跨度大,时间节点重要。三是“两会”做出了一系列重要的顶层设计,从工作角度看,国务院《政府工作报告》作出了最顶层的工作安排;从机构角度看,会议通过的国家机构改革方案是最高层设计,也是40年来力度最大的改革方案,从体制机制上对国家各项事业发展的提供了根本保证;从法律角度看,审议通过了宪法修正案、国家监察法等重要法律。四是会上习近平总书记全票当选国家主席、中央军委主席,这是保持国家长治久安、推进各项事业的最根本保证。五是各项改革力度空前。六是“两会”期间习近平总书记发表了一系列重要讲话。

  第二,切实把“两会”精神贯彻落实到地。一是要不断地把学习习近平总书记在十三届全国人大一次会议上的重要讲话引向深入,始终与以习近平同志为核心的党中央保持一致。二是要认真落实“两会”的各项决策部署和国务院《政府工作报告》的各项任务要求,确保落实落地。

  2.坚决贯彻中央关于机构改革的决策部署

  要认清机构改革重大意义,统一思想行动。一要把思想和行动统一到总书记的要求和党中央的决策部署上,识大局、明大势。二要原本领会中央精神,不做过分解读,做到不猜、不传、不等、不急。三要严格遵守纪律,坚决杜绝有令不行、有禁不止的行为。四要切实履行职责,做好当下,既要抓紧干,更要主动干。

  3.全面推动各项工作的落实

  第一,聚精会神抓落实。要少开会、少发文,紧紧围绕各项工作,集中力量抓落实。一是落实好周例会制度。各单位、各部门要全面做好周工作总结和下周工作安排,按要求及时报办公室。二是落实好周调度会制度。各分管领导要组织召开周工作调度会,重点解决分管单位、部门重点工作的进度问题、难度问题、力度问题,要通过调度,尽可能把问题解决在调度会上。

  第二,分工负责抓落实。省局主要领导为总责任人,分管局长为第一责任人,各单位、部门负责人为直接责任人,工作人员为具体责任人,要各司其职、各负其责,扎实推进各项工作。

  第三,纳入绩效抓落实。要坚持问题导向、目标导向、结果导向,切实发挥绩效考核“风向标”“指挥棒”的作用,主动干、抓紧干,集中二、三季度的有效时间,确保各项工作落地落实,力争在省政府绩效考核中只加分不减分。

  会议还研究了其他事项。

  省局局领导,机关各处室负责同志,各直属单位党政负责同志参加了会议。