当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2018年第7次党组会议

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-04-08 15:55:00        【字体: | |
图一图一

 

  4月4日,省局召开2018年第7次党组会议,传达贯彻省委、省政府有关会议精神,安排部署有关工作。会议由党组书记、局长窦宝臣同志主持。

  一、传达贯彻省委省政府有关会议精神

  1.传达贯彻省委十二届七次全会精神

  会议指出,十九届三中全会和全国“两会”结束不久,省委便召开全委会贯彻落实,充分表明省委坚决拥护以习近平总书记为核心的党中央权威和集中统一领导的政治坚定性,为全省树立了标杆,做出了表率。

  会议强调,全会出台的《中共辽宁省委关于贯彻落实党的十九届三中全会精神深化机构改革的意见》,全面、准确地体现和贯彻了中央深化党和国家机构改革意见精神,同时也符合辽宁实际,要切实抓好贯彻落实,自觉把思想和行动统一到中央和省委的部署和要求上来,理解改革、支持改革,做好改革准备,做改革的推动派。

  2.传达全省对外开放工作会议精神

  会议强调,我省的对外开放是全方位的,而发展环境直接影响对外开放效果。辽宁正在打造发展环境最优省,质监也在其中。要持续开展营商环境整治,努力为全省优化发展环境做出贡献。

  3.传达贯彻全省开展“办事难”和“特权车”问题专项整治会议精神

  会议强调,开展“办事难”和“特权车”问题专项整治是省委、省政府作出的重要部署,特别是“办事难”专项整治中服务企业、规范执法、完善审批等方面都与质监部门密切相关,要切实抓好贯彻落实。一是办公室抓紧会同相关处室形成贯彻落实的具体方案,做到措施有力、时限明确、责任到人,近期提交党组会研究审议。二是深入实施精准帮扶,分行业、分领域推动质量提升。质量处抓紧会同相关处室形成深入实施精准帮扶推动质量提升的工作方案,近期提交党组会研究审议。三是要树立统筹观念,做好结合文章。对质检总局部署的工作任务,包括“双零”和“双百”行动等,都纳入到质量提升行动中,并用质量提升行动来回答;对省委、省政府部署的工作,用“重实干、强执行、抓落实”专项行动回答,将省局重点工作、两个专项整治、国务院和省《政府工作报告》任务分解以及质量提升行动,全部纳入“重实干、强执行、抓落实”专项行动中,一并抓好落实、督办和考核。

  二、安排部署有关工作

  1.关于领导班子年度考核

  会议要求,省局领导班子成员要提高政治站位、强化“四个意识”,认真撰写好年度述职述廉报告。一是篇幅控制在3000字左右,于4月8日前上交;二是坚持问题导向,做到答人所问;三是客观准确,实事求是。

  2.关于审计工作

  会议强调,一要正确理解。要认识到审计工作是常态化、全覆盖的,现在对省局进行的审计包括2017年预算执行情况审计和领导干部任中审计。二要主动配合。涉及到的部门和人员要积极主动配合审计人员做好相关工作。

  3.关于调查研究

  会议强调,大力开展调查研究对推动工作落实十分重要和必要,领导班子成员要抓好贯彻执行,坚决完成全年44天、半年30天的刚性要求。要坚持不打招呼、直奔基层,切实解决问题。要做好记录并纳入绩效考核。一是围绕分管重点工作涉及基层的贯彻落实情况开展调研,特别是解决推进落实中的问题;二是围绕分行业分领域实施精准帮扶、推进质量提升开展调研;三是围绕质监部门在工作过程中出现的办事难、乱收费、乱罚款等方面问题开展调研,帮助企业解决问题。

  4.关于省局重点工作

  会议强调,省局重点工作应该是动态调整的,要根据实际适时调整,做好加减法。一是要围绕全省中心工作做好加法,将省委、省政府最新的安排部署纳入省局重点工作。二是要针对省局一般性工作做好减法,进一步突出工作重点,督查督办事项也要随之进行调整。三是要杜绝拖、等、靠等错误思想,坚持做好当下、做好自己,按计划、按步骤开展各项工作。四是要定期公布工作进展情况,推动工作落实。

  5.关于近期有关工作

  会议强调了近期有关工作。一是清明节期间要文明祭祀,注意安全,同时做好值班值宿和公车管理工作;二是要抓紧推进扶贫工作,加强扶贫干部管理,确保履行职责、发挥作用;三是要抓紧研究“办事难”专项整治工作,办公室牵头负责,分管局长、各处室按分工负责,切实提高效率,解决问题,为企业服好务;四是要进一步研究推进质量提升工作。

  会议还研究了其他事项。

  省局局领导,办公室、人事处负责同志参加了会议。