当前位置: 首页 → 办事服务 → 质监视频 → 会议信息

省质监局召开2018年第9次党组会议,开展党组中心组学习

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-11 14:02:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  5月7日,省局召开2018年第9次党组会议,研究部署依法行政工作,推进中发24号文件贯彻落实,开展党组中心组学习,传达有关文件和会议精神。会议由党组书记、局长窦宝臣同志主持。

  一、研究部署依法行政工作

  会议听取了政策法规与宣传处关于省局依法行政工作情况的汇报。

  会议指出,近年来省局及全系统的依法行政工作取得了新成绩,迈入了新阶段。成绩值得肯定,但问题依然存在,行政复议、行政诉讼仍时有发生。针对这些情况,要坚持问题导向,敢于面对问题,勇于解决问题,不断提高依法行政水平。

  会议强调,全面依法行政既是质监系统履行职能的根本所在,也是基本特征。无论是“批”还是“管”,无论是“放”还是“服”,质监部门履行职能时都要依法行政。各单位、各部门要始终把依法行政贯穿履职尽责的全过程,用依法行政的结果和成效检验履职情况、法律意识、法治观念和依法行政水平。

  二、研究落实中发24号文件工作

  会议审议并原则通过《辽宁省开展质量提升行动实施方案》。

  会议对《方案》提出进一步修改意见。一是《方案》中的“标题”要高度概括、更加精准。二是《方案》“开篇”要写准辽宁质量方面存在的突出问题,不要写全国普遍存在的问题,尽量避免简单重复。三是《方案》“主要目标”既要全面概括也要相对具体,指标的设定要有可行性、先进性,更要符合辽宁实际。四是对《方案》的“重点任务”要再深入研究,力求精准。五是《方案》“政策保障”要有具体化的质量方面政策措施。六是《方案》“责任分工”要充分征求意见,明确职责。七是《方案》的整体篇幅要进一步精简。

  会议强调,要继续对《方案》进行修改完善,抓紧对《方案》进行合法性审查,并按照“起草背景”“基本原则”“主要内容”三部分修改完善《方案》的起草说明,确保5月底前具备上省政府常务会条件。

  三、开展党组中心组学习

  (一)围绕优化营商环境建设开展学习研讨

  会上,局领导分别结合个人思想和工作实际作了交流发言,既查找了问题,也明确了整改措施。

  会议强调,各单位、各部门要高度重视营商环境建设,要将其作为重要的政治任务抓紧抓好。6月下旬前,要组织召开“党建+营商环境建设”专题组织生活会,查找问题,对标先进,明确目标,落实措施,扎实推进质监营商环境建设。

  (二)围绕毛泽东主席批评一些领导干部追求个人名利的重要论述开展学习研讨

  会上,局领导结合自身实际分别作了交流发言,坚持把思想摆进去、把工作摆进去、把自己摆进去,讲认识、谈体会、表决心。

  会议强调,真理是永恒的、实践的、发展的。毛泽东主席批评一些领导干部追求个人名利的重要论述是毛泽东思想的重要内容,也是马克思主义理论的组成部分,要坚持不懈地抓好学习并做好对照检查。

  会议要求,一是机关党委要及时将中心组学习情况报省直机关工委。二是要将毛泽东主席批评一些领导干部追求个人名利的重要论述作为下一步基层党委(总支)、支部学习研讨的重要内容,要注重坚持长期性、把握时间性、体现创造性,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”。

  四、传达有关文件和会议精神

  (一)传达关于严禁违规发放工资津贴补贴文件精神。

  会议要求,各单位、各部门要切实加强组织领导,把思想和行动统一到中央和省委的决策部署上来,充分认识规范工资津贴补贴工作的必要性和紧迫性,严肃工资津贴补贴发放纪律,认真落实相关要求,妥善处理化解可能出现的矛盾和问题,确保干部队伍和社会稳定。

  (二)传达关于进一步落实中央八项规定精神加强监督执纪问责工作文件精神。

  会议强调,落实中央八项规定精神,推进作风转变是一项长期而艰巨的任务,各单位、各部门要坚决按照中央和省委的要求不松劲、不停步,持续巩固拓展落实中央八项规定精神成果。一要锲而不舍落实中央八项规定精神,驰而不息纠正“四风”。二要突出问题导向,加大监督检查、督促指导工作力度。三要强化执纪问责,层层压实责任。

  (三)传达关于加快推进全省事业单位改革有关文件和电视电话会议精神

  会议传达了《中共辽宁省委关于加快推进全省事业单位改革的决定》和全省加快推进事业单位改革电视电话会议精神。

  会议强调,加快推进事业单位改革,是省委省政府做出的重大决策部署,各单位、各部门要切实增强使命感、责任感、紧迫感,进一步解放思想、转变观念,坚决执行省委省政府推进事业单位改革的决定。一要提高政治站位,强化政治责任。二要把握改革要求,扎实有力推进。三要做深做细工作,确保稳定有序。四要严明改革纪律,加强监督问责,特别是要严格执行省委对改革期间机关、事业单位的干部人事工作提出的要求。

  (四)传达国务院第一次廉政工作会议及省政府第一次廉政工作电视电话会议精神

  会议强调,以习近平同志为核心的党中央和省委省政府高度重视管党治党和党风廉政建设工作,各单位、各部门党委(总支)、支部要把思想和行动统一到中央和省委关于党风廉政建设和反腐败斗争的部署和要求上来,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,着力增强管党治党、反腐倡廉的思想自觉、政治自觉和行动自觉,推动管党治党越来越严、越来越实、越来越硬。

  (五)传达全省县域经济工作调度会及省领导同志定点联系项目和挂帅推动环保督察整改工作调度会精神

  会议强调,推进县域经济发展是我省“五大区域发展战略”之一,是推动辽宁老工业基地新一轮振兴的重要举措,质监身在其中。一是要认真履行好省领导对口联系昌图县的联络工作。二是要全力完成好定点扶贫任务,坚决推进项目扶贫,确保42户贫困户真脱贫、脱真贫。

  会议强调,按时完成环保督察整改工作是对我们的政治意识、担当精神和工作作风的重大检验,相关领导和有关部门要抓紧推进10吨及以下燃煤锅炉的注销工作,要实打实、硬碰硬,确保6月底前完成全部注销任务,向党和人民交上一份合格答卷。

  (六)传达主管副省长办公会议精神

  会议要求,各单位、各部门要以“重实干、强执行、抓落实”专项行动为载体,讲政治、转作风、严纪律。一是认真做好中央、省委重要文件、会议精神的贯彻落实。二是管控改革风险点,积极主动应对改革中可能出现的问题,既不要躲,也不要推,要冲得上去、控制得了。三是扎实推进“重强抓”各项任务的落实,特别是牵头任务一定要按时序进度保质保量完成。四是扎实推进作风转变,特别是要深入开展调查研究,既要注重工作实效,也要轻车简从,严肃纪律。

  五、近期工作要求

  (一)强化任务落实。要严格按照省政府“重实干、强执行、抓落实”专项行动的统一部署,全力推进,狠抓落实。一是突出重点。要进一步理清工作重点,特别是承担的国务院、省《政府工作报告》的牵头任务以及环境建设、扶贫攻坚等重点工作任务,各分管领导、有关单位要在周例会上专门调度、重点研究、大力推进。二是提升质量。要按照时间节点、时序进度稳步推进,确保抓出质量、取得成效。三是担当负责。分管局领导、各单位要切实负起责任,既不能等,也不能靠,更不能推,要带头抓落实。

  (二)贯彻改革要求。要不折不扣地贯彻落实中央、省委关于机构改革、事业单位改革以及“放管服”改革的各项要求。一是统一思想行动。改革既是大势所趋、时代必然,也是党和国家发展的必然要求,要提高政治站位,切实把思想和行动统一到中央和省委的部署上来。二是加强组织领导。要在党组领导下推进改革,省局主要领导肩负第一责任,分管局领导肩负分管责任,承担分管工作的改革任务。省局成立深化改革工作领导小组,办公室、人事教育处、机关党委、财务审计处和省局各直属单位党政负责人为成员,办公室设在人事教育处。三是强化纪律约束。要严格遵守“六项纪律”,特别是机构编制纪律和财经纪律。此次党组会之后,事业单位未纳入预算、未上党组会研究的经费不再列支,已经纳入的要抓紧执行。

  (三)持续转变作风。要坚决贯彻中央八项规定精神要求,努力优化营商环境建设。要深入开展调查研究,严格按照省委省政府要求,保质保量完成全年调研任务。各单位、各处室领导同志也要深入基层调查研究,解决问题,优化服务。

  (四)严肃各项纪律。在改革发展的特殊时期,党员领导干部要经得起历练和考验,要把纪律规矩抓在手里、挺在前面。同时,要拿出时不我待的精神,“干”字当头,切实抓好各项工作的推进落实。

  省局局领导,机关各处室负责同志,各直属单位党政负责同志参加了会议。