当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 规范性文件 → 特种设备安全

辽宁省质量技术监督局办公室关于印发 《辽宁省推动特种设备动态监管工作 计划(2018-2020年)》的通知

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-01-15 11:05:00        【字体: | |

辽质监办发20187

 

 

辽宁省质量技术监督局办公室关于印发

《辽宁省推动特种设备动态监管工作

计划(2018-2020年)》的通知

 

各市质量技术监督局(市场监督管理部门)、行政审批局,省局机关有关处室,各有关单位:

为进一步提高特种设备安全监管工作水平,特别是突出对重点特种设备的安全监管,按照《辽宁省人民政府办公厅转发省质监局关于加强全省特种设备安全监管实施意见》,制定本工作计划。

一、总体要求

(一)指导思想

全面贯彻党的十九大精神,牢固树立安全发展理念,全面落实2017年全省质量大会工作部署,充分运用信息化监管手段,着力强化企业安全生产主体责任,切实提高特种设备安全监管整体水平,不断增强人民群众的安全感。

(二)工作目标

2020年,以电梯、气瓶、大型游乐设施为重点,全面建成特种设备智能化动态监管体系,特种设备安全企业主体责任和部门监管责任得到有效落实。

2018年,全省特种设备动态监管体系基本建成,并初见成效实行“一个系统”的统一管理,实现信息互联互通;20186月底前,实现全省电梯一个平台全覆盖联网,车用气瓶充装单位站控系统联网试运行,大型游乐设施动态监管试点运行。

2019年,建立企业特种设备安全应急处置标准化体系,推行四个清单信息化管理,动态监管平台实现全功能运行。

2020年,全省特种设备基本实现智能化动态监管,在用设备动态监管覆盖率达95%以上,动态数据实时更新率达95%以上。

二、主要任务

以特种设备动态信息监管系统为基础平台,持续提升电梯、气瓶衍生平台运行效果,结合不同设备特点,继续开发大型游乐设施、索道等衍生平台,以信息化手段落实特种设备安全企业主体责任和部门监管责任,逐步实现全省特种设备安全智能化动态监管。

(三)完善特种设备动态信息监管系统

在特种设备动态信息监管系统全面联网应用基础上,完成历史数据清理,建立动态数据实时更新机制,逐步完善隐患排查治理记录体系,扩展网格化监管、分类监管、“双随机一公开”事中事后监管功能,为八大类特种设备实现智能化动态监管搭建基础平台,提供基础数据。

责任单位:特设处;

配合单位:审批处、财务处、监控应急中心、省安科院,各市质监(市场监管、审批)局,检验机构

(四)用好电梯应急处置服务平台

实现电梯应急处置服务平台全省覆盖,建立新增电梯与使用登记同步联网机制,全面提升平台应急救援、使用管理、维护保养、监察监管、检验检测功能模块运行质量,落实使用、维保、检验、监管等电梯安全相关单位安全责任,实现电梯安全社会共治,率先实现智能化动态监管。

责任单位:特设处;

配合单位:监控应急中心、省安科院,各市质监(市场监管)局,检验机构

(五)推广车用气瓶充装控制系统

以市场化手段督促充装单位主动安装站控系统,启动车用气瓶充装控制系统试运行,实现与动态信息监管系统对接,强化事前准入和事中事后监管力度,适时启动黑名单功能,实现站控系统全省封闭运行。

责任单位:特设处;

配合单位:审批处、监控应急中心,各市质监(市场监管、审批)局,检验机构

(六)探索大型游乐设施索道动态监管

针对大型游乐设施、客运索道营运特点,借鉴电梯应急处置服务平台经验,研究制定动态监管模式,率先在大型运营单位进行试点,逐步完善动态监管手段,实现大型游乐设施、客运索道在线监控,补齐动态监管短板。

责任单位:特设处;

配合单位:审批处、监控应急中心、省安科院,各市质监(市场监管、审批)局,检验机构

三、保障措施

(七)落实主体责任

动态监管体系的设计和推进,必须突出落实企业主体责任的重点,实现寓监管于服务之中。要以信息化手段,通过信息公开、信用评价等手段,督促企业严格落实特种设备安全法定义务,提高特种设备安全总体水平。

(八)统筹协调推进

要进一步理顺省、市、县不同层级与审批、监管、检验不同职能的关系,统筹规划、分工负责、协调推进,达到用关键手段管好关键环节,实现特种设备安全监管部门履职尽责、服务民生的目标。

(九)科学合理实施

要充分征求企业、基层监管部门、检验检测机构和专家学者的意见,结合设备特点和技术手段特性,在试点试验成功的基础上,由点及面,由浅入深,不断完善动态监管的方式途径,切实提高特种设备动态监管效能。

 

 

辽宁省质量技术监督局办公室

                            2018115