当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开目录 → 计划公报 → 总结公报

技术保障处2017年工作总结

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-27 10:48:00        【字体: | |

 

  过去的一年,技术保障处工作始终紧紧围绕省局重点工作发挥作用、体现作为,通过转变观念、创新思维,全面履行工作职能。 

  一、2017年工作总结 

  1.扎实开展党建工作 

  一是扎实推进“两学一做”学习教育活动,制定支部的学习方案和具体学习计划;二是重点抓好党章党规和习近平总书记系列重要讲话的学习,围绕学习贯彻党章、廉洁自律准则和纪律处分条例等,坚持把纪律和规矩挺在前面;三是严格贯彻落实中央的八项规定,严格落实基层党风廉政责任制;四是落实好“一岗双责”,把党建工作与业务工作融合起来,做到党务、业务同谋划、同部署。 

  2.跟踪落实“十三五”规划 

  将省局“十三五”规划与2017年省局重点工作结合起来,确保规划提出的目标任务得到落实,跟踪各项指标的落实及完成情况,确保全面完成2017年各项工作目标。 

  3.推进质检中心建设 

  一是国家质检中心建设。国家轴承及管道元件质检中心获批成立;国家机器人质检中心通过资质认定;国家机器人和国家光伏材料质检中心通过预验收,已向质检总局申请现场验收;国家工业锅炉质检中心完成认监委“三合一”现场评审。截至目前,国家质检中心23家。 

  二是省级质检中心建设。省级质检中心建设重点围绕辽宁产业集群发展需要,为当地企业提供检验检测公共服务平台,为地方经济发展提供了有力保障。批准成立沈阳精细化工等5家省级质检中心,批筹建设辽宁省铸件产品1家省级质检中心,撤销省煤炭产品质检第二中心等2家省级质检中心。截至目前,省级质检中心74家。 

  4.争取科研和技改技装项目 

  一是积极申报科技部、质检总局科技计划和省科技厅科研项目及奖励。获批质检总局科技计划项目2项,省科技厅申报博士科研启动基金计划项目2项;推荐省科技进步奖2项。二是充分发挥省标准馆和省计量馆的科普教育宣传及标准、计量知识技能培训作用。省标准馆申报国家质检科普基地,省计量馆申报辽宁省科普基地。三是完成省纤检局、省标准院、大连锅检院等3个技改技装项目验收;省质检院1个技改技装项目获质检总局批准,申请国拨资金31万元,现任务书已报送总局备案。 

  5.加强地理标志产品保护工作 

  新农寒富苹果等5个产品获批地理标志保护产品,15家企业获批使用专用标志。我省已有69个地理标志保护产品,305家企业获准使用专用标志;2017年报送盘锦大米等6个地理标志保护产品参加全国品牌价值评价;盘锦大米、桓仁冰酒、红崖子花生、辽中玫瑰等4地标产品获批“中欧100+100”地理标志保护产品,在我国出口欧洲100个保护名单之列,走入了“绿色通道”,提升了品牌形象和价值;加强地理标志保护产品监管,开展了全省地理标志保护产品专项监督检查,抽检15个产品75批次地标产品。 

  6.规范收费管理 

  一是对我局涉企收费进行梳理,完善涉企收费目录清单制度,及时调整目录清单并常态化向社会公开,现有行政事业性收费1项,做到清单之外无收费。二是减免收费,减轻企业负担,实现了省本级行政许可零收费;依据《财政部国家发展改革委关于清理规范一批行政事业性收费有关政策的通知》要求,从4月1日起,取消一项、停征两项行政事业性收费。三是计量检定收费标准衔接,1月《关于调整我省计量检定收费标准的通知》下发后,完成原收费标准和新收费标准的衔接及自查工作。四是开展系统内涉企收费情况检查,省局采取自查与抽查相结合的方式,开展了全省质监系统涉企收费情况专项检查,将规范涉企收费工作纳入年度绩效考核。五是修订特种设备检验检测收费标准,配合省物价部门开展特种设备收费调标工作,已形成收费测算标准报送省物价部门。 

  7.稳步推进认证工作 

  一是认证工作取得新成效。截止10月末,全省共有有效认证证书45774张,其中管理体系认证证书30330张,强制性产品认证证书9413张,食品农产品认证证书5176,自愿性工业产品认证证书1664张。形成了全省检验检测机构资源调查报告,全省现有1397家检验检测机构,与上年度比较净增73家,增长5.5% 

  二是有机产品认证示范区创建工作。沈阳市康平县20171月获批国家有机产品认证示范创建区,经近一年的创建工作,已增加21张有机产品认证证书,较申请时增长87.5%201710月,抚顺市清原县获批国家有机产品认证示范创建区。 

  三是积极拓展认证项目。与省民政厅联合推进养老认证工作与省局特设处联合进行工业锅炉节能环保产品认证推介,更好服务于全省经济协调发展。 

  四是质量技术基础服务企业示范工程。利用“互联网+”发展“智能检测”,省质检院与锦州锦研科技有限责任公司开展远程在线检测,目前已开始试运行,帮助企业逐步实现生产过程实时检验检测。 

  五是扎实推进实验室开放工作。指导全省检验检测机构开展实验室开放工作。各单位结合自身业务特点,开放省计量馆、省标准馆,开展实验室开放、科普宣传、走进校园、走进社区、深入企业等活动,让群众增进对检测工作的了解和信任,促进全社会增强质量意识 

  省局技术保障处 

  20171120