当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开年报

辽宁省质监局2010年度政府信息公开工作报告

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2011-03-11 14:10:00        【字体: | |
    根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)和《辽宁省政府信息公开规定》(以下简称《规定》)的要求,辽宁省质量技术监督局编制了2010年度政府信息公开工作报告。现将此工作报告内容公布如下:

  一、总体工作情况

    政府信息公开是省质监局深入推行政务公开,转变政府职能,建设廉洁高效、公开透明的服务型机关的一项重要工作。2010年,省质监局认真按照《条例》和辽宁省政府的有关部署要求,积极完善信息公开载体,充分发挥政府信息对人民群众生产、生活和经济社会活动的服务作用,扎实开展政府信息公开工作。

    (一)完善政府信息公开工作格局

    一是加强了政府信息公开工作的组织领导。省质监局政府信息公开工作领导小组坚持不断完善自身建设,根据人员变化及时进行调整,并结合质监中心工作确定每个阶段的工作重点。把政府信息公开具体任务分解到相关处室,做到各司其职、协调一致,坚持领导牵头,专人负责,并纳入目标责任制管理方案中。

    二是提高了工作人员的思想认识。为促进政府信息公开工作的扎实开展,省质监局要求各级干部认真学习国家和省委省政府相关文件,认真掌握政府信息公开的原则、内容和程序,不断提高思想认识,强化群众观念和服务意识,增强做好政府信息公开工作的主动性和自觉性。

    三是加强了政府信息公开的督促检查。为保证政府信息公开工作的稳步推进,省质监局定期进行督促检查,及时发现和改正工作中存在的问题。每月发布省局网站内容保障情况通报,分别按照网站栏目和相应责任人进行分类比较评估,并做出相应的提示。

    (二)健全政府信息公开工作机制

    为切实提高政府信息公开工作的规范化、制度化水平,省质监局结合工作实际,先后制定了《辽宁省质量技术监督局政务公开工作办法》、《辽宁省质量技术监督局政府信息公开指南》和《辽宁省质量技术监督局政府信息公开目录》。这些文件的出台,使政府信息公开工作得到进一步规范。2010年,围绕政府信息公开工作机制建设,进一步明确责任,细化任务,狠抓落实。

    (三)开展政府信息公开业务培训

    努力加强人员培训,全面提高能力素质是省质监局推进政府信息公开工作的一个重要手段。20106月聘请浙江大学杨冰之教授,举办了面向全省质监系统的《政府信息公开与政府网站建设》视频讲座。8月为加强质监系统网站建设,提高网络管理水平,组织全省质监系统信息化运维人员进行了专业培训。9月组织了新一期网站内容保障工作培训会,有效地促进了省局门户网站内容保障岗位责任制落实,提高岗位责任人的工作能力。

    二、主动公开政府信息情况

       2010年,省质监局按照《条例》和《规定》的要求,从保障人民民主权利,维护群众合法利益出发,努力提高行政行为透明度,按照合法、准确、及时和全面公开的原则,积极做好政府信息主动公开工作。

    (一)主动公开政府信息数量情况

    2010年,省质监局制发各类政府信息369条。其中主动公开政府信息数111条,送交政府信息公开办政府信息数111条,通过省政府门户网站公开政府信息数132条,通过省政府公报公开政府信息数2条。除此,通过本单位政府网站公开政府信息数1833条,本单位政府网站信息公开专栏访问量64142人次,设置政府信息查阅场所数2个,政府信息查阅场所接待人数52人次。

    (二)相关渠道政府信息公开情况

    一是充分发挥辽宁省质量技术监督局门户网站(网址:http://www.12365.ln.cn)作为政府信息公开第一平台的作用。在网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布需公开的信息。网站的服务功能的不断提升,公开内容的日渐充实,受到了企业和群众的支持和认可。省质监局信息中心被评为“2010年度省政府门户网站内容保障标兵单位”。

    二是通过在线访谈回答群众关心的热点问题。从2007年底至今,省质监局共完成了7期在线访谈节目。2010723,食品安全监管处处长段军阳结合《食品安全法》的宣传贯彻,认真回答了群众提出食品安全方面的问题。1026,局党组成员、副局长慈元武做客国家质检总局网站“在线访谈”节目,就提升质量监管能力,服务沿海经济带建设等问题进行了深入阐述。

    三是积极完善其他信息发布渠道。2010年,省质监局通过民心网等认真解答了群众关心的涉及产品质量、办理行政许可程序及组织机构代码证等方面的政策咨询问题。通过报刊杂志、广播电视等社会媒体,发布与人民生活密切相关的信息。在省局办事大厅接受企业办事人员的咨询,并设立电子信息触摸屏,方便群众自助查询。

    三、依申请公开政府信息情况

    省质监局设立了依申请公开政府信息的受理机构,完善受理方式,采取网上受理、电话(传真)受理和当面受理的方式为公民、法人或其他组织提供所需政府信息,并在网站上进行了公示。2010年,省质监局政府信息公开工作机构未收到政府信息公开申请。

  四、存在的主要问题及改进措施

    2010年,省质监局在政府信息公开方面虽然取得了一些成效,但与形势发展以及上级要求相比还有一定的差距。主要表现在:政府信息公开的实施程序需要进一步细化;对政府信息公开的管理和指导需要进一步加强;对政府信息公开的监督机制需要进一步完善等。

    在新的一年里,辽宁省质监局将认真贯彻落实省政府的各项工作部署,紧紧围绕质监中心工作,继续积极推进政府信息公开工作向纵深发展。一是继续加强政府信息公开制度建设,细化信息公开工作程序,完善政府信息公开目录。二是继续加强政府信息公开业务培训,组织相关人员进行学习交流,提高做好政府信息公开工作的意识、水平和能力。三是继续加强政府信息公开平台建设,不断完善省质监局门户网站的栏目和内容,使群众能够方便、快捷地获取所需信息。四是继续加强政府信息公开督促检查,确保政府信息公开的质量和效率,使政府信息公开制度化、规范化发展。

下一篇: