当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开年报

辽宁省质量技术监督局2014年度政府信息公开工作报告

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2015-03-25 10:53:00        【字体: | |
 

    2014年度省质监局高度重视信息公开工作,始终将加强政务公开作为推动质监工作的重要载体之一。按照《国务院办公厅关于印发2014年政府信息公开工作要点的通知》、《辽宁省人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅2014年政府信息公开工作要点的通知》要求,全面推进我局政府信息公开工作。现将主要情况报告如下:

    一、总体工作情况

    (一)加强组织领导,着力形成政府信息公开工作合力。

    为全力保障我局政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了辽宁省质量技术监督局政府信息公开工作领导小组,由局领导任组长,分管局领导任副组长,各处处长任成员。小组下设办公室具体负责政府信息公开日常工作的组织、指导和协调,形成了局长负总责、分管局领导具体负责、办公室协调承办、各处室共同参与的上下联动、整体推进的工作格局。

    (二)完善公开制度,努力实现政府信息公开工作制度化和规范化。

    根据我局工作实际,及时研究制定和完善了《辽宁省质量技术监督局政务公开工作办法》、《辽宁省质量技术监督局政府信息公开指南》和《辽宁省质量技术监督局网站内容保障工作管理办法》、《辽宁省质量技术监督政府信息公开实施细则》等制度文件。今年,为了扩大我局政府信息公开工作范围,还起草制定了《辽宁省侵犯知识产权和打击制售假冒伪劣商品行为信息公开实施细则》,建立通过一系列的规范性文件,为做好政务信息公开工作提供了制度保障。

    (三)重视教育培训,不断提升政府信息公开工作水平。

    为提高政府信息公开工作水平,省局坚持做好有关工作人员的教育培训。近年来,省局多次对机关全体人员就政府信息公开工作进行封闭式培训,共累计培训达10余天,参加人员达500余人。2014年8月,省局对机关全体人员利用半天时间对政务信息公开工作进行培训,并就有关工作事项进行讨论,取得了良好效果。通过一系列的教育培训,强化工作人员能力素质,提高政府信息公开工作水平,进一步增强行政行为的透明度,有效保障社会公众对质监工作的知情权和参与权。

    (四)拓宽公开渠道,积极构建多载体、多途径的政府信息公开体系。

    积极实施政府网上工程,充分利用互联网和党政网等多种方式为企业和群众的生产生活提供有力的政府信息支持,及时准确地将公众应当知悉的有关情况予以公布。通过公布“局长接线日”、12365投诉举报、行风投诉举报以及电话举报等多种途径开展业务咨询服务以及接受服务对象监督。为使群众方便快捷的获取政府信息,省质监局对政府信息公开目录进行了修改和完善。结合门户网站建设,对主动公开信息资源进行全面梳理,增加和完善了主动公开内容;调整了公开文件栏目;增加了组合查询检索功能,方便社会公众快速查找有关信息内容。

    二、政府信息公开重点工作落实情况

    根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)文件精神,为深化我局政府信息公开力度,不断推进行政审批、财政预算决算和“三公”经费、收费等重点信息公开工作。一是在门户网站建立网上办事大厅,及时查询企业办理事项的状态进度。二是第一时间公开财政预算、决算具体内容信息,方便群众监督检查。三是及时网上公开简政放权、减免收费等文件,方便广大群众查阅。

    三、政府信息公开回应社会关切工作落实情况

    根据《国务院办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的意见》(国办发〔2013〕100号)、《辽宁省人民政府办公厅关于进一步加强政府信息公开回应社会关切提升政府公信力的实施意见》(辽政办发〔2013〕61号)精神,我局针对公众关切热点,主动、及时、全面、准确地发布权威政府信息,对于我局的重要工作,适时通过《辽宁日报》、《辽沈晚报》、《中国质量报》、《东北新闻网》等多种媒体方式扩大发布信息受众面,增强影响力。对涉及人民群众切身利益的重大政策出台前,及时公开并征求意见。2014年度,省局代省政府起草了《辽宁省人民政府关于贯彻落实〈计量发展规划〉的实施意见》、《辽宁省人民政府关于实施质量强省战略的意见》,正式印发前均向省政府各有关部门、部分企业公开征求了意见,并对文件进行了解读。同时还对标准立项计划(137项)和118项地方标准等相关政策文件报批稿征求意见,均在社会上引起了良好反响。

    四、主动公开政府信息情况

    省质监局全年制发各类政府信息1721条,其中已主动公开政府信息文件数22条,送交省政府信息公开办政府信息文件数22条。通过省政府门户网站公开政府信息数164条,通过本单位政府网站公开政府信息数1721条,本单位政府网站信息公开专栏访问量8万余人次,设置政府信息查阅场所数2个,政府信息查阅场所接待人数800余人次。

          五、依申请公开政府信息情况

    省质监局全年受理政府信息公开申请书4件,均为信件申请。已答复政府信息公开申请4件,主要涉及食品生产许可、标准化等内容。全年未向政府信息公开申请人收取任何费用。

    六、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

    2014年度,我局没有因政府信息公开而申请的行政复议、提起的行政诉讼情况。

    七、政府信息公开工作存在的主要问题及整改情况

    2014年,我局政府信息公开工作虽然取得了一些成效,但还存在一定差距:一是主动公开意识有待进一步提高。省局机关人员不同程度上存在主动公开意识不强等问题,未能按照“以公开为原则,以不公开为例外”的要求公开政府信息,存在信息公开不主动的情况。二是省局网站内容更新速度有待进一步加快。由于人员及职能业务的调整,造成数据更新不及时,业务信息存在滞后和时效性较差等问题。

2015年,我们将进一步加强和完善政府信息公开工作,提高工作的规范性、系统性和实效性。主要有以下几项工作:

    (一)进一步提高工作人员的思想认识

    通过适时召开会议、开展教育培训等方式,努力提高工作人员对政府信息公开工作重要意义的认识,使政府信息公开工作逐步由外力驱动变为内力引导,确保上级机关的有关部署和要求得到有效落实。

    (二)进一步增强政府信息公开工作的有效性

    认真贯彻执行各项政府信息公开工作制度,明确有关工作人员的责任,不断拓展政府信息公开工作的广度和深度。加强门户网站及其他公开渠道建设,从服务社会和企业需要出发,及时发布公众关注的决策信息和热点信息,及时更新网站相关信息内容,确保信息的及时有效性。

    (三)进一步做好依申请公开政府信息工作

    随着社会公众对政府行政行为关注度的提高,一些群众要求获得自身生产生活所需的政府信息,申请公开尚未主动公开的政府信息的情况逐渐增多。我局将按照有关规定认真办理,使群众准确及时地获得有关政府信息。

    (四)进一步加强对政府信息公开工作的督促检查

    继续加强对政府信息公开工作的督促检查,不断完善信息公开工作程序,对违反政府信息公开工作制度的情形及时进行纠正,对情节严重的工作人员依法给予处分。同时,加强政府信息公开工作各个环节的沟通协调,确保信息公开工作顺利开展。