当前位置: 首页 → 信息公开 → 信息公开 → 信息公开年报

辽宁省质监局2017年政府信息公开工作报告

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-16 08:56:00        【字体: | |

 

  按照《辽宁省人民政府办公厅关于做好2017年度政府信息公开工作报告编制发布等工作的通知》要求,现将省质监局开展政府信息公开工作情况报告如下: 

  一、总体工作情况 

  切实加强组织领导。为全力保障我局政府信息公开工作的顺利开展,我局成立了辽宁省质量技术监督局政府信息公开工作领导小组,由省局主要领导任组长,分管领导任副组长,各处室负责同志为成员。领导小组下设办公室具体负责政府信息公开日常工作的推进、组织、指导和监督工作,形成了局长负总责、分管局领导具体负责、办公室协调承办、各处室共同参与的上下联动、整体推进的工作格局。 

  2017年,省质监局严格落实《政府信息公开条例》,按照《辽宁省人民政府办公厅印发〈关于贯彻落实国务院办公厅2017年政务公开工作要点工作安排〉的通知》要求,结合我局任务分工,抓好贯彻落实。召开信息公开推进会2次,确保信息公开工作任务落实到位。 

  二、主动公开情况 

  按照省政府办公厅关于贯彻落实《国务院办公厅2017年政务公开工作要点》的工作安排,切实抓好贯彻落实,印发了省质监局贯彻落实2017年政务公开工作要点工作安排,对工作要点中的重点任务,明确分工,落实责任,确保完成。2017年,通过省局门户网站,主动公开政府信息2397条,其中主动公开规范性文件13件,报送省政府办公厅主动公开文件42件。公开政策文件及解读信息各3件。 

  三、重点领域政府信息公开工作情况 

  一是以政务公开助力促改革。深化“放管服”改革信息公开,做好双随机一公开信息公开,通过门户网站发布随机抽查事项清单,抽查结果和查处情况等信息104条。加强营商环境信息公开,在门户网站开设了营商环境建设专栏,公开发布营商环境建设方面信息28条。二是以“政务公开”助力调结构。公开化解过剩产能信息3条。做好消费升级和产品质量提升工作信息公开,发布产品质量监管信息62条。三是以“政务公开”助力防风险。公开防范遏制产品质量安全事故信息数21条。 

  四、推进“互联网+政务服务”工作情况 

  通过省质监局门户网站上发布了政务服务事项目录。现有政务服务事项22项,其中行政许可12项、行政确认2项、公共服务8项。办事指南已经编制完成并报省编办审核,通过后将通过网站发布。 

  五、建议提案办理结果公开情况 

  2017年,省质监局主办人大代表和政协提案8件,其中人大代表建议2件,政协提案6件,全部按照规定时限和要求办理完毕,各位代表委员全部满意,并通过省质监局门户网站公开建议提案办理结果。 

  六、政策解读情况 

  2017年,通过省政府网站及省质监局门户网站公开了《关于加强全省特种设备安全监管的实施意见》《辽宁省人民政府办公厅关于推进品牌提升的意见》《辽宁省人民政府办公厅关于公布省政府部门随机抽查事项清单的通知》3件政策及解读稿件。 

  七、政务舆情处置回应情况 

  建立政务舆情回应制度,制定《辽宁省质量技术监督局舆情管理办法(试行)》,成立了舆情工作领导小组,明确责任,建立了多层次舆情信息收集网络,充分发挥了舆情的警示和引领作用,推动质监各项工作全面发展,不断提升质监形象和公信力。2017年,举办监督抽查、推进工业产品生产许可证瘦身改革新闻发布会2次,通过门户网站开展在线访谈1次,就地方标准、规范性文件等方面向公众征求意见20次,通过局长信箱受理答复群众咨询及诉求8件,受理答复网上咨询109件,通过网站受理处置12365举报投诉28件,受理答复民心网咨询投诉12件。 

  八、依申请公开工作情况 

  2017年,共收到公民信息公开申请5件,全部为网络申请,主要包括电梯、地方标准、许可审批等方面内容。其中,1件不属于我局职能告知申请人向有关部门提出申请,1件属于已经主动公开范围,其余3件全部按时答复,申请人均对答复结果满意。 

  九、信息公开相关举报、复议、诉讼情况 

  2017年我局未收到信息公开相关投诉举报,没有相关行政复议,没有相关行政诉讼。 

  十、制度机制建设情况 

  2017年,为进一步规范网站信息发布管理,按照上级有关要求,制定出台了《省质监局互联网门户网站信息发布保密审查制度》《省质监局定密责任人制度》,为做好政务信息公开工作提供了制度保障。