当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 科技创新

省质监局持续推进制度改革,优化审批服务 全部行政许可事项“最多跑一次”

信息来源: 辽宁日报     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-07 13:40:00        【字体: | |

 

  辽宁日报讯 记者赵铭报道 5月2日,记者从省质监局获悉,由省质监局负责的重要工业产品生产许可证核发、检验检测机构资质认定、计量标准器具核准、特种设备生产单位许可等审批业务已全部实现“最多跑一次”,并均可在网上办理。

  省质监局工作人员介绍,在办理工业产品生产许可证过程中,企业打电话咨询后,工作人员会主动与申请人建立微信联系,通过在线指导,大大提高了申报准确率。办证过程可由工作人员代劳,企业把办证材料邮寄给省质监局工作人员,证书办好后省质监局工作人员直接邮寄到企业。

  在优化服务的基础上,省质监局持续推进制度改革。自今年1月1日起,开展工业产品生产许可证简化审批程序改革,实行“一企一证”。在检验检测资质认定审批中,对同一法人主体的多个省级质检中心实行“多证合一”,一次评审,结果互认,减少申报材料,减少审查频次。同时,实行容缺受理,减少企业因次要申请材料不全或存在缺陷引起的重复往返。

  自实行生产许可证简化程序改革以来,全省共颁发工业产品生产许可证证书64张,“一企一证”证书5张。省质监局行政许可全过程时限压缩50%,不计时环节压缩52%。在即时办结工作制度下,原来最少需要35天作出许可决定的事项当场即可办结。