当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 质量安全

充分发挥计量职能 营造公平交易环境

信息来源: 大连市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-03-07 09:20:00        【字体: | |

 

  为保障市场秩序稳定,杜绝缺斤短两和计量作弊等违法行为,营造公平和谐的市场环境,近日,大连瓦房店市市场监督管理局计量检定测试所对全市23家大型蔬菜水果超市,共计365台经过强制检定备案的电子标签秤进行了强制检定。

  本次检定,对检定合格的电子标签秤加贴绿色的强检合格证,并标注了检定有效期,对检定不合格的秤,检定员现场给予调试和校准,直至合格为止。对于几经调试和维修仍然不合格的秤要求其停止使用。

  下一步,瓦房店市市场监督管理局将继续采取有效措施,保障蔬菜水果超市计量器具准确可靠,保证良好的市场秩序。

  一是组织开展对蔬菜水果超市负责人及相关管理人员的计量法律法规的培训和宣传,解决认识上的局限性,指导各个蔬菜水果超市健全计量器具管理体系、完善计量器具档案管理、日常维护、周期检定等制度。

  二是建立相关部门经常性的协商工作通报制度,向经营者和消费者宣传了计量器具周期检定的重要性和必要性,充分发挥工作联动机制,增强部门监管合力,定期、不定期开展法制计量器具专项执法,增强检查的针对性和有效性。

  三是进一步引导群众正确认识计量器具强制检定的有效性,识别计量检定合格标识,提高自我维权意识,畅通投诉举报渠道,完善群众计量器具投诉举报快速处理机制。