当前位置: 首页 → “十三五”重点工作 → 质量安全

我省开展客运索道应急救援演练

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-04-28 13:16:00        【字体: | |
IMG_20180426_094507.jpgIMG_20180426_094507.jpg
IMG_20180426_100959.jpgIMG_20180426_100959.jpg

 

  426日上午,丹东市凤凰山索道在正常运营的状态下突然停机,经现场工作人员检查,发现索道出现机械故障,短期内无法恢复运行,但此时在索道线路上1-2号支架之间,两个吊篮内各有一名乘客被滞留在空中,两人情绪极不稳定,随时都有坠落的危险,需要立即展开紧急救援! 

  面对突发事件,现场立即启动客运架空索道应急预案,各应急小组紧急赶赴施救现场,对滞留在线路上的乘客实施人工垂直救援。医疗救护人员对被困吊篮中的乘客进行喊话安慰和心理安抚,防止其在吊篮内做出过激行为,救援人员乘坐救护小车滑到有乘客的吊篮处,打开吊篮门,将救援工具(缓降器和固定带等)用安全绳从地面拉至吊篮中,并将缓降器一端挂在乘客的安全带上,引导乘客利用缓降器、安全绳缓慢到达地面,随后医疗救护人员立即对乘客进行了简单的身体检查,至此,演练取得圆满成功。 

  这次客运索道应急救援演练,是在“五一”小长假将近之际,由辽宁省质监局、丹东市质监局和凤凰山索道有限公司联合组织开展,目的就是为了落实索道运营单位安全主体责任,进一步提高旅游景区应对特种设备突发事件的应急处置能力,增强景区特种设备安全管理人员和操作人员的安全意识和风险防范意识,确保节假日期间广大游客的生命财产安全。