当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

丹东市质监局全力保障全国两会期间安全生产工作

信息来源: 丹东市局     发稿编辑: 发布时间: 2018-04-03 10:26:00        【字体: | |

 

  全国两会期间,丹东市质监局按照市委、市政府的部署,紧盯重要行业、重点环节,加大工作力度,周密部署、严密组织、多措并举,确保全国两会期间我市生产领域的安全生产。 

  ——扎实开展特种设备安全整治。一是突出检查重点,消除安全隐患。重点对人员密集场所和重点单位的电梯、客运索道、供暖锅炉、气瓶充装站等在用特种设备进行检查,严厉查处特种设备三超运行和无证使用、超期未检、无证上岗、违反操作规程等违法行为。二是压实责任,严格整改落实。通过现场安全监察,督促特种设备生产、使用、维保单位提高安全意识、开展全面自查,落实管控制度,排除安全隐患,实现特种设备安全闭环管理。三是畅通渠道、做好应急保障。畅通电梯应急处置服务平台,完善群众监督、举报和受理机制,做好应急值守,以马上就办、办就办好为基准,确保发现隐患苗头第一时间进行处置。 

  ——加大力度打击“地条钢”生产销售违法行为。在市政府的统一领导下,联合多个部门,针对不同环节、不同领域全面展开。在流通领域加强对钢材经营户的排查,督促钢材经营者落实进货查验制度,严格把好产品质量关;在生产领域加强对具有冶炼能力企业的排查,重点检查其是否按核定的经营范围从事生产、是否存在生产“地条钢”的嫌疑;在建筑领域严查生产销售不符合国家强制性标准和无证生产建筑钢筋,严查生产、销售、使用低于国家标准和不符合强制性要求的水泥。 

  ——认真开展危险化学品和危险化学品包装物及容器产品生产许可证获证企业专项监督检查。下发了专项检查方案,建立了由市局、县(市)区局执法人员和聘请的工业生产许可证审查员组成的检查组,通过查验技术文件、建立检查记录、对企业主要生产设备、检验设备等关键点进行现场拍照、完善企业监管工作档案等方式,对市14家获证企业进行了全覆盖检查。检查组对获证企业共提出31条改进项,主要涉及生产许可证标识使用、人员培训、相关标准收集等影响获证产品质量隐患,检查组现场下达了整改通知,现已全部整改完毕。 

  ——选派精干人员参与全国两会期间维稳督察工作。按照市委的要求,选派一名政治素质高的中层干部加入全国两会期间维稳督察组,所选派的同志在督察组工作期间,吃住在一线,认真深入基层摸排情况,灵活处置突发问题,得到督察组领导的一致好评。 

  丹东市质监局通过以上卓有成效的工作,切实发挥了质监系统的职能作用,有力保障了丹东市在全国两会期间的安全稳定。