当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

省教育厅、省质监局联合发布《关于做好2018年度全省高等学校学生床上用品集团购买工作的通知》

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-04-16 09:05:00        【字体: | |

 

    2018410日,省教育厅、省质监局联合发布《关于做好2018年度全省高等学校学生床上用品集团购买工作的通知》,要求进一步加强高校学生床上用品集团购买质量监控力度,确保产品质量安全和学生身心健康。 

  《通知》明确了集团购买方式,要求集团购买要严格执行招投标制度,供货企业需提供由具有法定资质的检验检测机构出具的与集团购买产品相对应的检验合格报告。 

  《通知》强化了供货企业选择和入校产品进货验收,要求省纤检局对供货企业的生产设备、检验人员、生产流程等质量保证基本条件进行确认,确保其具备生产合格产品的能力。学生床上用品入校前,要组织进货验收,高校、具有法定资质的检验检测机构、供货企业共同参与,严把产品入校质量关。 

  《通知》加强了事后监管力度,省教育厅相关部门将会同省纤维检验局在10月份对高校学生床上用品集团购买工作情况进行抽查。高校未按文件要求实施集团购买的、以及由于集团购买的学生床上用品质量安全问题引发学生身心健康受损、产生安全事故、造成校园不稳定的,将追究有关学校和相关人员责任。 

  此外,《通知》还要求完善校内管理,加强宣传教育,防范“黑心棉”流入校园。对自购自带床上用品入校的学生和家长提出警示,发现校园内或周边有销售劣质床上用品的摊点或行为时,要及时向有关执法部门举报。