当前位置: 首页 → 质监新闻 → 辽宁质监新闻

辽宁省质量技术监督局举办质量大讲堂活动

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-14 08:38:00        【字体: | |

 

  59日,辽宁省质量技术监督局举办质量大讲堂活动。  

  党的十九大报告作出我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段的重大论断,提出“必须坚持质量第一、效益优先”“把提高供给体系质量作为主攻方向,显著增强我国经济质量优势”和“建设质量强国”等质量发展新要求,我国迈进高质量发展的新时代,质量已经上升为国家战略层面来推动和实施,质量强国战略是全方位的建设过程,通过市场运行和政府监管的双重机制,才能保证实体经济、文化、创新、品牌、标准、民生等各层面和各领域的质量建设和发展。新时代要求我们从政府管理者到各行各业,必须做到从意识到理念、从理念到自觉,敬畏和崇尚质量;必须全方位强化质量素养,以全新的视角认识和参与质量实践。为此,省局致力于办好质量大讲堂,提升质量工作的理论高度、实践高度、政策高度,特别邀请全国著名质量专家、武汉大学质量发展战略研究院院长程虹教授为2018年质量大讲堂首位开讲专家。程虹院长从我国传统经济发展模式、从需求管理到供给管理、主攻方向是提高供给质量、质量是供给侧结构性改革攻坚战的精准之策、改革是释放质量创新新动力的关键和质量创新战略框架的构建六个方面阐述了经济新常态下供给侧结构性改革的质量策略、质量创新战略的解决方案,为我省质量发展提供了丰富的理论指导和实践借鉴。整场讲座近3个小时,既有理论性,也有创新性,对我省持续深入实施质量强省战略,促进经济实现高质量发展,加快实现辽宁老工业基地新一轮振兴具有很深的指导意义。 

  与会的一些企业代表感到,专家的授课令人耳目一新,符合客观实际,为企业找到了质量的发展方向;政府部门的同志也纷纷表示,专家授课信息量大,通过学习转变了思考角度,建立了新的思维模式,为实施质量提升、推进供给侧结构改革找到了新的思路,受益匪浅。

  质量大讲堂采取视频会议的形式,辽宁省质量强省小组成员单位、名牌推进委员会成员单位、省长质量奖企业、省重点名牌企业、省区域品牌示范区、省、市、县(区)质监局(市场监管局)、省局直属单位共1200多人参加这次大讲堂活动。