当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

省质监局召开2018年第8次党组会议,开展党组中心组学习

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-04-17 16:31:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  4月11日,省局召开2018年第8次党组会议,审议《省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案》《省质监局精准帮扶企业推动质量提升工作方案》《省质监局领导班子2017年度述职述廉报告》, 研究推进扶贫工作,开展党组中心组学习研讨,安排部署有关工作,会议由党组书记、局长窦宝臣同志主持。

  一、审议《省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案》 《省质监局精准帮扶企业推动质量提升工作方案》

  会议审议并原则通过了《省质监局开展“办事难”问题专项整治工作方案》《省质监局精准帮扶企业推动质量提升工作方案》。

  会议强调,两个《方案》是贯彻落实省委、省政府近期有关部署的重要举措,要作为一项政治任务坚定不移地抓好落实。一要提高认识。省委、省政府部署的“办事难”专项整治任务与我局工作密切相关,要结合实际抓好贯彻落实。二要统筹结合。要将解决“办事难”问题和精准帮扶企业结合起来。将总局层面的工作统筹到质量提升工作中,将省委、省政府及省局自身层面的工作统筹到“重强抓”专项行动中,并纳入绩效考核。三要落实责任。要明确分管领导、责任部门和完成时限,确保整改目标任务落实到位。四要注重实效。要将工作任务落实到服务基层、服务企业、标准提档和质量提升行动中去,在推动质量提升、强化质量监管、保障质量安全、加强队伍建设和转变工作作风上体现工作成果。

  二、研究推进扶贫工作

  会议审议并原则同意了《省质监局产业扶贫项目可行性调研报告》《省质监局驻村工作队工作制度》。

  会议强调,做好脱贫攻坚既是党中央的明确要求,也是省委的坚定态度,更是重要的政治任务,必须坚决完成。当前省局在基础工作和硬件设施上较先进单位都存在一定差距。面对两年内帮助42个贫困户脱贫的任务要求,时间紧迫,毫无退路,必须坚持集中力量办大事,由输血式扶贫向造血式扶贫转变,通过项目和产业帮扶困难群众,辐射带动周边村民,充分发挥省局在扶贫攻坚中的重要作用,带领困难群众实现真脱贫、脱真贫。

  会议强调,驻村工作队要进一步增强使命感和责任感,切实提高政治站位,强化自我约束,要着重补好组织生活和理论学习两门功课,做到学习到位、理论清醒、政治坚定。

  会议决定,一是明确由杨锋副局长主抓,陈军同志具体负责驻村扶贫工作,坚定不移地将产业项目推进到位。二是由省计量院负责第一批暖棚建设。要规范组织招标,妥善解决资金问题,用合理的价格和最快的速度把暖棚建成建好。三是陈军同志组织驻村工作队解决好土地、水电、种子化肥、技术人员、经营管理等配套问题。

  三、关于《省质监局领导班子2017年度述职述廉报告》

  会议研究并原则同意《省质监局领导班子2017年度述职述廉报告》。

  四、开展党组中心组学习

  (一)开展学习研讨

  会上,各位局领导分别围绕学习《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国宪法修正案》作了交流发言。

  会议认为,十三届全国人大一次会议通过的《中华人民共和国宪法修正案》对宪法的修改在五个方面尤为重要:一是提出将习近平新时代中国特色社会主义思想作为国家指导思想;二是修改了国家主席、副主席任期;三是增加监察委员会一节;四是增加生态文明建设相关要求;五是强调了公职人员就职宪法宣誓。

  会议指出,学好宪法、用好宪法、维护好宪法是基于宪法的极端重要性。主要体现在:一是根本性。宪法是根本大法,是其他一切法律的基础;二是人民性。人民性是宪法的最基本特质;三是全面性。宪法涉及到阶级、党派、政府、团体等方方面面;四是规律性。宪法始终吸纳国家改革发展的有益经验和最新成果,始终坚持与时俱进;五是统一性。宪法始终强调党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。六是实践性。宪法的生命和权威在于实施。

  会议要求,学好、用好、维护好宪法是一项长期性、根本性的任务,各级党员干部和全体职工都要坚持真学长学,常抓不懈。各单位、各级党组织要继续深入组织学习宪法,把学习扩展到全体同志,并作为依法行政、依法履职的根基。

  (二)传达学习《中央巡视工作规划(2018—2022年)》

  会议指出,巡视工作是全面从严治党的重大举措,是党内监督的战略安排,全局上下要切实提高政治站位,充分认识巡视工作的重大意义,特别要清醒地认识到巡视工作常态化、全覆盖的要求,严格依法依规依纪履职尽责,经得起党和人民的检验。

  五、安排部署有关工作

  (一)关于深化改革

  会议指出,改革开放的力度不断加强,进程不断加快,程度不断加深,机构改革也是如此。在国家层面,机构改革正依法有序进行,在省级层面,质监职能的履行和考核会一直持续到年底。全局上下对此要有清醒认识,做到不等不盼、不躲不藏,正确理解改革,自觉支持改革,主动投身改革,做改革的促进派,这也是必须严肃回答的政治考量。

  会议强调,在机构改革的过渡时期,面对国家开展质量提升行动的艰巨任务,面对当前辽宁的经济形势,面对省政府“重强抓”专项行动的工作部署,我们不仅要干,而且要更加积极,更快更好地干。各单位、各部门和每名干部职工要切实提高站位,进一步解放思想、转变观念、加大力度,推动各项工作落实,使今年工作再上新台阶,再出新成果,实现新跨越。

  会议强调,“重强抓”关键在“抓”。要狠抓工作落实,取得看得见、摸得着的工作成果,用数据和对比来体现工作成果,用服务对象和人民群众的满意度来检验落实成效。

  (二)关于品牌建设

  会议强调,5月10日是“中国品牌日”,作为主管质量和品牌的职能部门,必须要有所作为,要通过发布消费预警、分析报告、质量调查、专家论坛等多种形式,开展“中国品牌日”主题宣传活动,形成显著的社会效应。要抓紧形成工作方案,此项工作由吴军副局长负责,质量处、法宣处、品牌建设促进会牵头组织,相关处室和单位做好配合,

  (三)关于质量诚信体系建设

  会议强调,诚信是质量的重要基础,离开诚信就没有质量。当前全省质量诚信体系建设还远未到位,要以工业生产许可证获证企业、标准化试点企业、名牌产品企业和中国制造2025重点企业为主要对象,加快建立数量更多、范围更广的质量“红黑榜”,在监管、执法、安全、技术手段等方面,实施分类管理。此项工作由吴军副局长负责,质量处牵头,各相关处室做好配合。

  会议要求,要推进省局综合信息平台建设,由吴军副局长负责,各相关处室提出需求,应急中心组织建设。

  (四)关于电梯应急处置服务平台建设

  会议指出,省局电梯应急处置服务平台的建设和运行还需要进一步完善。

  会议决定,5月底之前在抚顺召开现场会,总结推广抚顺市局建设电梯应急处置服务平台的经验、做法,推动全省电梯应急处置服务平台建设进程。此项工作由王伟东副局长负责,特种设备处抓紧组织安排。

  (五)关于化解过剩产能

  会议强调,化解过剩产能是一项重要政治任务,要引起高度重视,切实抓好落实。要贯彻总局关于钢铁水泥行业淘汰落后产能的有关要求,各位局领导分工负责,严格按时限完成各项任务。一是严厉打击钢铁水泥的无证生产违法行为,由执法督查处负责。二是分类处理涉及“地条钢”的18家企业问题,由监督处负责。三是严格规范生产许可,由审批处负责。四是持续开展获证企业的监督检查,由监督处、执法督查处负责。

  (六)关于企业质量调查分析报告

  会议决定,要抓紧启动,主动配合,支持武汉大学及相关机构开展我省企业质量状况的调查,形成高质量、有力度的质量调查分析报告。此项工作由吴军副局长负责,质量处牵头落实。

  (七)关于加大宣传力度

  会议强调,要紧紧围绕省局重点工作,进一步加大宣传力度和频次,扩大宣传效果,做到有声势、有内容,有影响,要坚决发出质监声音,牢固树立质监形象,充分彰显质监作为。此项工作由杨锋副局长负责,法宣处牵头,各处室、各单位做好配合。

  省局局领导,机关各处室负责同志,各直属单位党政负责同志参加了会议。