当前位置: 首页 → 质监新闻 → 省局要闻

省质监局召开2018年第24次党组会议,开展党组中心学习

信息来源:     发稿编辑: 发布时间: 2018-10-19 14:05:00        【字体: | |
图一图一
图二图二

 

  10月18日,省局召开2018年第24次党组会议,开展党组中心组学习,开展警示教育,传达有关会议和文件精神,会议由党组书记、局长窦宝臣主持。

  一、开展党组中心组学习

  会议深入学习贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神,学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》。党组成员、副局长杨锋同志,法宣处处长孙忠斌同志,人事处处长何越同志结合思想和工作实际分别作了交流发言。

  (一)深入贯彻习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神

  会议强调,要深刻理解和把握总书记重要讲话的丰富内涵,学深悟透、融会贯通。一是要认清重大意义,总书记的重要讲话是指导东北振兴的最根本要求、最重要指针,是东北贯彻新发展理念、推动高质量发展、实现全面振兴的行动指南和根本遵循,将伴随东北振兴的全过程,须臾也不能离开,一刻也不能放下。二是要领会精神实质,总书记的这次重要讲话与对东北振兴的重要批示、长春座谈会上的重要讲话以及在辽宁代表团发表的重要讲话一以贯之、一脉相承、层层递进,更加突出了科学统筹和深入具体,为东北振兴又开出了一剂良方。三是要坚决贯彻落实,抓好总书记重要讲话精神的贯彻落实是一项需要长期坚持的工作任务,要体现在具体工作实践当中。

  会议强调,当前,虽然质监部门处于改革的过渡期,但是质量工作则处在新的历史起点。我们要清醒地看到,无论怎样改革,质量强国战略没有变,质量工作职能没有变,反而在不断增强、扩展。我们还要清醒地看到,贯彻落实习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神,与质量工作密切相关,质量工作大有可为,做好质量工作就是自觉投身振兴大局的具体体现。

  会议要求,机关各支部要将习近平总书记在深入推进东北振兴座谈会上的重要讲话精神作为“三会一课”的重要内容,持续用力、久久为功,以实实在在的工作成绩为辽宁老工业基地全面振兴做出新的贡献。

  (二)深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神

  会议强调,深入学习贯彻习近平总书记在中央全面依法治国委员会第一次会议上的重要讲话精神要重点把握三个方面。一是要提高政治站位,习近平总书记亲自担任中央全面依法治国委员会主任,充分体现了我们党在组织领导层面对实施全面依法治国战略的极端重视。二是要把握辩证关系,要准确把握加强党的领导和依法治国的辩证关系,即政治与法治、改革与法治、依法治国与以德治国、依法治国与依规治党的关系。三是要突出工作重点,要突出关键少数,坚持法治思维,做到思想自觉、行动自觉、政治自觉,严格依法行政。

  (三)学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》

  会议强调,学习贯彻好《中国共产党纪律处分条例》,一是要认清重大意义,充分认识到新修订《条例》是以习近平同志为核心的党中央站在新的历史起点上,对坚持和加强党的全面领导、全面加强党的纪律建设作出的再部署、再动员,使之更加科学、更加严密、更加有效。二是要把握精神实质,要深刻理解、准确把握《条例》的丰富内涵和核心要义。坚持原原本本学、持续深入学、融会贯通学,准确把握《条例》鲜明的政治性、时代性、针对性。三是要重在贯彻实践,要在学好的基础上用好《条例》,党员要做到严格遵守《条例》,党组织要学会运用《条例》。

  二、开展警示教育

  会议传达学习了《忏悔与剖析》。

  会议强调,各级党员领导干部要从违法违纪案件中深刻汲取教训,管好自己、清白做人、干净做事,永葆清正廉洁的公仆本色。

  三、传达有关会议和文件精神

  (一)传达全省宣传思想工作会议精神

  会议传达了省委书记陈求发同志在全省宣传思想工作会议上的讲话精神。

  会议强调,一是要充分认识到思想政治和意识形态工作既是我们党的重要工作,也是我们党的优良传统和政治优势,更是加强党的领导的有效手段。二是要充分认识到思想政治工作是党员领导干部必须着力增强的工作本领,也是一名合格党员领导干部的必备素质。三是要充分认识到党的思想政治工作是一项长期任务,必须常抓不懈,一刻也不能放松。

  (二)学习贯彻辽宁省省级机构改革动员大会精神

  会议强调,机构改革的目的是为了更好地推动各领域工作,机构整合并不意味着质量工作的结束,而是崭新的开始。当前,虽然质监部门处在改革的过渡期,但是省局党组将一如既往地把责任扛在肩上,把应有的职责使命履行到底,这既是对党和事业负责,也是共产党人应有的底气、使命和操守。每一名辽宁质监人更是要昂起头、挺起胸,继承和发扬质监部门的优良传统,无论走到哪里,都要让世人觉得质监系统的广大干部职工是一支讲政治、有信念、顾大局、能战斗的干部队伍。

  会议要求,要坚决做好省局机构改革期间的安全稳定等各项工作,做到不出事、不出错、不出格,书写好质监工作的最后篇章。