当前位置: 首页 → 质监新闻 → 新闻发布

辽宁品牌建设跨入新阶段

信息来源: 辽宁日报     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-10 10:25:00        【字体: | |

 

  核心提示

  紧牵“品牌提升”这个牛鼻子,以此来夯实我省产品质量,促进结构调整,打牢技术基础。目前,我省正围绕“品牌”二字大力着笔。

  按照计划,到2020年我省将跻身全国品牌大省行列。目前,我省在全国率先构建起来的,包括政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价和法律保护在内的“六位一体”品牌提升新格局,已瞄准这一目标持续发力。

  加大品牌培育力度

  秘鲁是美洲大陆印第安人古老文明中心之一。在这个国家的北部城市——皮乌拉市,当地的圣罗莎秘韩友谊医院的医护人员已经越来越离不开128层螺旋CT了。

  这台从沈阳东软医疗系统有限公司引进不久的高端专业医疗设备,凭借着扫描快速、图像清晰,解决了原有医疗影像扫描难以在诊断疑难疾病时提供精准图像等问题,成为医护人员的得力帮手。

  不止秘鲁,在距离秘鲁2600公里的哥斯达黎加,当地居民也在享受着“东软医疗”提供的CT精准安全扫描服务。经过十几年的发展,“东软医疗”在美洲市场已获稳定发展,在17个西班牙语国家都有业务。

  “东软医疗”大步快走的背后,是我省对企业品牌与质量的大力培养与支持。2017年,“东软医疗”获得了“辽宁省省长质量奖”银奖。

  从加强统筹规划、推进品牌创建,到夯实技术基础、营造良好环境,我省对企业品牌提升不遗余力。

  去年8月,省政府召开首次质量大会,调整了辽宁省质量强省工作领导小组,全省对质量品牌提升的重视程度跃升至新高度。与此同时,省政府出台关于推进品牌提升的意见,在全国范围率先构建“六位一体”品牌提升新格局。

  推进品牌创建,让品牌引领品牌,让品牌示范品牌,成为我省品牌提升中的又一思路。截至目前,我省已有3家企业获中国质量奖提名奖。去年在“省长质量奖”评选基础上,我省首次设置了金、银奖,10家优秀企业脱颖而出,至此,我省获得“省长质量奖”的企业数量已增至42家。我省还在原有辽宁名牌产品认定基础上首次设置了重点名牌产品评选,我省有效期内名牌产品已达617项、重点名牌产品22项。

  全省地理标志保护产品同样成绩斐然。目前,获此称号的产品已达86个,专用标志核准使用企业达到365家。盘锦大米、桓仁冰酒、红崖子花生、辽中玫瑰四个产品入选“中欧100+100”地理标志保护产品名单,走入了“绿色通道”,提升了品牌形象和价值,助推辽宁地理标志产品走出去。

  多措并举提升品牌影响力

  在我省,品牌提升不再是单打独斗,而是握指成拳,聚焦发展。包括政府培育、企业争创、社会促进、舆论宣传、价值评价和法律保护在内的“六位一体”品牌提升新格局已经构建起来。

  截至目前,我省发布团体标准达到130项,位列全国第四名。

  与此同时,我省还积极推进内外销产品“同线、同标、同质”工作,助力出口企业宣传产品和品牌。加快重点领域急需的社会公用计量标准建设,新建社会公用计量标准达到2627项,自主研制计量标准物质5项。由国家认监委批准设立有机产品认证示范区5个。建成了辽宁标准馆和计量馆,国家质检中心38个,省级质检中心74个,计量、标准、合格评定等质量基础设施全面夯实,培育品牌提升的技术保障水平明显增强。

  今年我省品牌提升成绩单同样耀眼。

  按照工作计划,我省今年有效期内辽宁名牌产品将达到770项以上,辽宁重点名牌产品达到40项以上。全国知名品牌创建示范区达到9个,辽宁省知名品牌创建示范区达到20个,新增国家有机产品认证示范区1个。

  延伸阅读

  2020年质量新目标

  按照发展规划,到2020年,我省质量水平显著提高,品牌规模明显壮大,品牌效应明显加强,品牌价值明显提升,跻身全国品牌大省行列。

  95%

  到2020年,我省省级产品质量监督抽查合格率达到95%,全省制造业产品质量合格率达到96%以上,制造业质量竞争力指数达到84.5,政府质量工作满意度达到70%以上。

  800项

  中国质量奖(含提名奖)达到7个,国家地理标志保护产品达到100个,“省长质量奖”达到50家以上,有效期内辽宁名牌产品达到800项以上,省重点名牌产品达到80项以上。

  45个

  全国知名品牌创建示范区达到10个,国家有机产品认证示范区达到8个,辽宁省知名品牌创建示范区达到45个。

  3000亿

  辽宁名牌企业工业增加值占规模以上企业工业增加值20%以上,辽宁名牌企业品牌总价值达到1.1万亿元,辽宁省知名品牌创建示范区品牌总价值达到3000亿元。

  2000项

  制修订国际标准达到25项以上,重点领域消费品与国际标准一致性程度达95%以上,国家标准达到4800项以上,地方标准达到2000项以上,团体标准达到200项以上,社会公用计量标准达到2780项以上,大区级社会公用计量标准达到140项以上。