当前位置: 首页 → 质监新闻 → 新闻发布

“盘锦大米”居省内农业区域品牌价值榜首

信息来源: 辽宁日报     发稿编辑: 发布时间: 2018-05-10 10:29:00        【字体: | |

 

  辽宁日报讯 “盘锦大米”以496.83亿元的品牌价值稳居辽宁省农业区域品牌价值第一名。

  这一数据来自省质监局与省品牌建设促进会此前联合进行的专业测评。据悉,今年我省已经启动企业品牌价值评价与区域品牌价值评价。

  2016年,省质监局在全省范围内首次开展了企业品牌价值评价。全省装备制造、钢铁冶金、石油化工3个行业的63家企业参加了评价,其中装备制造企业32家,品牌价值100亿元以上两家,占6%,品牌价值50亿至100亿元4家,占12%。石油化工企业20家,品牌价值100亿元以上两家,占10%,品牌价值50亿至100亿元3家,占15%。钢铁冶金企业11家,品牌价值100亿元以上没有,品牌价值50亿至100亿元两家,占10%。

  2017年,继开展企业品牌价值评价后,省质监局又在全省范围内首次开展区域品牌价值评价。受评的农业园区共5个,分别为盘锦大米、绥中白梨、鞍山南果梨、新农寒富苹果和黑山花生,农业区域品牌强度平均得分683分,区域品牌平均价值120.74亿元,区域品牌价值合计603.69亿元。

  在一并受评的10个制造业及高新技术区域中,瓦房店轴承、沈阳三好街、大连湾临海装备制造三个区域品牌价值较高,分别为334.48亿元、312.36亿元和250.37亿元,已形成较强的品牌影响力和品牌溢价能力。

  受评的旅游区域共5个,分别为大连老虎滩海洋公园·老虎滩极地馆、弓长岭汤河温泉、葫芦山庄关东民俗文化、红海滩国家风景廊道、本溪枫叶之乡,区域品牌强度平均得分706.46分,区域品牌平均价值7.56亿元,区域品牌价值合计37.8亿元。