首页 -> 政务公开 -> 信息公开目录 -> 相关规定、制度、文件 -> 计量
“强计量、促发展,科学计量进企业”活动方案
文件编号:
发布时间:2016-09-14
发布机构:辽宁省质量技术监督局

  为提高我省企业计量管理能力和科学计量水平,解决企业发展中对计量技术的迫切需求,根据省局2016年计量工作安排,现制定以下实施方案。

  一、工作目标

  发挥各级计量技术机构优势,深入产业园区、生产企业开展计量服务,帮助完善计量管理体系,科学开展计量测试工作,采用先进计量检测技术,推动技术创新和产品升级。

   二、活动内容

  (一)引导推进先进计量技术和方法在企业生产全过程、产品全寿命周期的应用,提供检定、校准、测试解决方案,通过先进示范树标杆,带动工业企业计量管理上水平。

  (二)开展计量管理和技术人员专业知识培训,指导企业科学配备符合工艺控制、质量检验、能源和经营管理的计量器具,促进

企业计量管理能力和计量检测水平提升。

  (三)在重点领域推动组建计量科技创新联盟,积极吸引中小企业加入,搭建计量科技创新平台,整合社会计量科技创新能力,

为企业和个人提供良好的创业创新平台。

  (四)积极推动先进计量测试技术在企业的应用,通过先进计量测试示范企业等方式,以计量测试标杆引领,促进产业创新能力

和质量水平提升。

  (五)强化企业能源计量责任意识,采取有效措施降低能耗和保护环境, 加快节约型社会建设,促进循环经济发展。

  (六)开通重点项目计量检定绿色通道。努力压缩检定时间,减少工作环节,根据企业生产经营需要提供现场服务和错峰服务。

  三、时间安排

  从发文之日起到9月20日为止,活动分三个阶段。

  第一阶段:组织发动阶段(5月19日前)

  由省局计量处牵头制定活动方案,各市局和技术机构根据方案细化具体工作计划。

  第二阶段:全面实施阶段(5月20日-8月19日)

  结合各地工业企业实际,突出重点行业、重点区域、重点产品,深入企业了解计量需求,制定“一对一”的服务企业措施并组织实施。

  第三阶段:总结提升阶段(8月20日-9月20日)

  对活动情况进行全面总结分析,内容应包括活动取得的工作成效与典型经验、企业满意度调查情况、自身能力提升情况、存在的

问题与改进建议等,对于近期不能解决的问题,要研究制定下一步应对措施。请各市局将书面总结分析报告于9月20日报送省局计量

处。

  四、活动措施

  (一)按照企业自愿原则确定若干服务对象名单,组织计量技术机构专业人员深入生产一线,走访调研企业实际需要。

  (二)指导企业科学合理配备计量器具,提供计量检定、校准、测试服务,帮助培训计量管理和计量技术人才。

  (三)积极提供能源计量管理服务,指导企业加强能耗计量数据的管理和应用,帮助制定能源诊断方案,提高用能效率和能源数

据分析应用水平。

  (四)围绕地方经济社会发展加强科研攻关,不断增强科技支撑和服务能力,提高计量器具在线检测能力,为企业生产提供方便



  (五)发挥国家城市能源计量中心作用,开展能源计量试点工作,为企业提供节能技术服务,指导和帮助企业采用新技术、新方

法,开展节能技术改造。

  (六)完善计量科技人才队伍建设,优化培养使用机制和激励机制,形成由相关学科带头人、高层次科研人员、青年专业技术人

员形成的科研梯队。

  (七)围绕经济社会发展重点领域,科学规划计量标准建设,突出重点领域产业发展,完善量值传递溯源体系。

  (八)推动产业园区、高新技术开发区的实验室建设,促进区域经济发展,为企业提供方便快捷的检测服务。

  五、有关要求

  各市县质监局和计量技术机构要严格按照活动方案要求,明确工作目标、研究具体步骤、安排时间进度、做好任务分工,认真落

实部署此次活动。

  (一)加强领导,落实责任

  认真进行动员部署,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,将任务分解到具体岗位、具体人员,加强督导检查,确保活动落实

到位。

  (二)精心组织,确保实效

  积极立足我省实际,努力创新活动载体,精心组织开展一批形式多样、内容丰富、企业满意的服务活动。各市县局要确保服务企

业不少于5家。

  (三)加强宣传,提升效果

  主动联系新闻媒体,充分利用报刊、网络、电视等手段,及时报道活动中好的做法和经验以及取得的成果,营造全社会重视计量

工作的良好氛围。