首页 -> 省局要闻
窦宝臣局长在直属单位调研时强调
建一流班子、带创新团队、创特色院所,不断为辽宁经济提质增效贡献质监力量 (图)
发布时间:2016-12-19 文字大小 :[] [] []

图一



图二



图三

     “高度重视技术手段这个支撑”作为省局2016年“五位一体”重点工作任务之一,关键在于检验检测等技术机构能力提升这一重要保障,这既牵动着辽宁经济发展大局,也关系着质监事业发展全局。因此,窦宝臣局长十分关注直属单位能力建设及业务发展情况。12月14日至15日,窦宝臣局长专门抽出近2天时间,带队到标准院、纤检局、计量院、安科院和质检院调研并现场办公,详细了解工作情况,认真征求意见建议,真诚倾听发展需求,实地解决问题困难,与直属单位领导班子成员和广大干部职工一起,共谋发展、共叙未来。
  窦宝臣局长指出,技术机构作为质监工作“靠技术执法、凭数据说话”的重要基础性支撑,其发展水平能否适应新形势、新任务、新要求,是每一名质监人都要面对的课题。2016年,各直属单位领导班子团结带领广大干部职工,深入贯彻落实省委省政府和省局党组各项决策部署,深化改革、勇于创新、锐意进取,做出了大量富有成效的工作,干部职工的精神面貌焕然一新,想事干事的氛围积极浓厚,应给予充分肯定。成绩的取得来之不易,应倍加珍惜。
  窦宝臣局长强调,推动事业发展首先要描绘出未来的美好愿景,然后朝着这个方向,凝心聚力,为之而不懈奋斗。在工作中,要善于把握并处理好过去和现在、改革和发展、党建与政务、管事和管人以及严管和厚爱之间的关系。
  窦宝臣局长从十个方面对直属单位未来发展提出了希望和要求。
  一要突出党建这个根本。要把党的建设放在一切工作的首要位置,始终坚持党要管党、从严治党这一总遵循。要把抓党建作为最大政绩,不抓党建是最大失职。抓党建就是抓队伍、抓管理,要用抓党建的成效为事业发展提供坚强保证。
  二要突出市场这个引领。要始终把改革握在手上,让市场在资源配置中发挥决定性作用。坚持发展要面向市场,服务要围绕市场,资源配置要依靠市场。紧紧抓出市场这只无形之手,把属于市场的一律交给市场。
  三要突出少数这个关键。中国的一切事情关键在党,关键在人,关键在领导班子、领导干部。单位“一把手”的状态、品行和作为至关重要,要做到以上率下、以身作则。
  四要突出人才这个基础。离开一流的科研人员和专业队伍,技术机构不可能达到顶尖的实力。人才的培养需要长期的积累和沉淀,不能一蹴而就。省局党组始终高度重视人才工作,始终敞开人才引进的正门,真正将项目的带头人、团队的领头羊吸纳进来。
  五要突出创新这个动力。谋创新就是谋发展,要始终致力于体制机制的改革创新,从而实现真正的发展。要打造一支富有创新意识的专业团队,不断在“辽宁特色”和“辽宁独有”上下功夫。
  六要突出价值这个导向。价值导向很重要的体现在用人导向方面,就是要用讲政治、讲忠诚、讲诚信、讲效率的干部。评价一个干部不能仅唯票论,要鼓励干部敢于有试错的勇气,而且要有容错的机制和改错的机会,为想事干事的人担当。要坚持弘扬正气的主旋律,坚信邪不压正。
  七要突出服务这个宗旨。技术机构的发展要在能力提升和品牌创建上下功夫、做文章,要结合辽宁经济发展现状,致力于成为改善全省软环境建设的推动者。特别是检测检测工作要准确、高效、合理,要在工作中体现服务意识。
  八要突出能力这个前提。讲一流、讲先进都离不开基础能力建设这个前提。能否发展成具有辽宁特色的检验检测机构,关键还要靠真实力。
  九要突出从严这个要求。要始终突出从严这个要求,要敢管敢严,真管真严,长管长严,把“严”字贯穿始终。在当前充满竞争和挑战的大环境下,严管就是厚爱。
  十要突出作风这个保障。作风转变不是一劳永逸的,而是要持之以恒、常抓不懈、久久为功。只有真正转变观念、转变思维,才能从主观上想干事、干成事,才能推动事业不断向前。
  所到之处,窦宝臣局长都明确要求各直属单位,要始终坚持以习近平总书记系列重要讲话精神为指导,以党的十八届六中全会精神统揽质监事业发展全局,紧紧围绕修复政治生态和辽宁新一轮振兴两大任务,紧扣品牌提升这条主线,在挑战中进步,在考验中发展。以“东北第一,北方领先,全国靠前”为奋斗目标,继续加强管理,加快能力提升,不断为辽宁经济提质增效贡献质监力量,让发展的成果惠及每一位职工群众。
  调研期间,窦宝臣局长还来到辽宁计量馆考察,他叮嘱相关负责同志,要进一步合理规划,完善功能定位,真正打造出一个具有便民惠企服务功能的和辽宁特色的专业计量展馆。
  窦宝臣局长十分关心直属单位的办公条件及工作环境,调研期间,他深入到职工办公室、实验室、就餐食堂等场所,详细询问办公环境、取暖设施以及食材采买等有关情况,嘱咐相关负责同志要不断改善职工办公生活环境,为事业发展提供有力保障。
  省局相关局领导,办公室、财务处、科技处、监督处、人事处、机关党委以及各对口业务处室负责同志参加调研。