首页 -> 省局要闻
省质监局召开2016年第29次党组(扩大)会议(图)
发布时间:2016-12-19 文字大小 :[] [] []

图一



图二

    12月15日,省局召开2016年第29次党组(扩大)会议,会议进行了党组中心组学习,听取了关于省委第四巡视组反馈意见整改落实情况、质量信用体系建设工作、质量安全监控应急中心建设方案、全省质监工作会议安排以及标准化院、安科院房产等遗留问题处理情况的汇报,审议了《2017年全省质量技术监督工作报告》,会议由党组书记、局长窦宝臣主持。
  一、党组中心组专题学习
  党组中心组原文学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》,党组成员王伟东同志作了中心发言,席雁同志作了表态发言。会议认为,学习运用好党内的这两部法规是长期重要的任务,各党委、支部都要按照省委要求,认真学习领会,抓好贯彻落实。
  会议要求,一要提高认识。《准则》《条例》以及《党章》和党内其他法规,构成了落实全面从严治党要求的制度体系,是贯彻全面从严治党要求的根本保证,要时时刻刻学好用好这些党内法规,一刻都不能放松,否则从严治党就是一句空话。二要打牢学的基础。学是基础、是前提,不学就会办错事、走错路。要拿出专门的时间进行原原本本地学,很多中央领导的讲话、要求,一些中央及省委的文件,就是《准则》和《条例》原本的内容,原原本本地学对于贯彻落实中央及省委有关部署和要求,意义重大。三要结合实际。学习《准则》《条例》,不能空对空,要结合工作和思想实际,个别单位、部门及个人还不同程度存在一些问题,要通过学习有则改之、无则加勉。四要学以致用。基础在学,关键在用。要运用这些法规约束自己、监督别人、履行职责。五要坚持“常”“长”。全面从严治党永远在路上,对《准则》和《条例》的学习要坚持经常性,注意长期性。
  二、听取了省委第四巡视组反馈意见整改落实情况
  会议指出,完成巡视反馈意见整改是重要的政治任务,这段时间,各位分管领导、各处室、各直属单位都把整改任务作为重点,抓紧抓好抓出了成效。
  会议强调,一是对于尚未完成的两项整改任务,要明确完成时限、具体责任人、工作措施,确保每项任务都整改落实到位,有结果有反馈。二是务必解决补交党费问题。缴纳党费是每个党员应尽的义务,做好补交党费工作是必须完成的政治任务,要帮助党员提高认识,必要时采取相应的组织措施,保持队伍纯洁。三是数据要坚持实事求是。比如处理的人数,就是指在巡视整改过程中处理的人数,不属于巡视整改问题的不列入其中。四是坚决不允许造假。要做老实人,坚决不说假话,不造假数。五是同样的错误不能重复犯。党委、总支、支部会议记录出现的问题,尽快通报,引以为戒,坚决不再犯类似错误。
  会议要求,要尽快形成整改落实情况报告,上党组会研究,28日之前报省委巡视组。
  三、审议了《2017年全省质量技术监督工作报告》
    会议要求,机关各处室、各直属单位要形成对全省质监工作报告明确的修改意见,连同简要的年度工作总结和安排于12月19日前反馈办公室,重点是明年工作安排,要具体化、数字化。办公室在各部门各单位工作总结、反馈意见的基础上,对报告作进一步的修改完善。
  四、听取了质量信用体系建设情况
  会议指出,质量信用体系建设是中央、省委省政府明确要求的工作任务,具有全局性、根本性,省局党组对此高度重视。总体看,年初以来有关部门、单位对此项工作认识不高、落的不好、行动缓慢。通过近期的动员、要求,有关同志做了很多工作,进展较快,取得了阶段性成果。
  会议强调,品牌是信用的凝结、质量的标志、市场占有的象征。研究质量提升和品牌建设,质量信用是根本保证,离开质量信用体系就没有质量提升,就没有品牌塑造。
  会议要求,各部门各单位要把思想和行动统一到中央、省委省政府的决策部署上来,将质量信用体系建设工作列为重点。具体做好以下几方面工作:一是不求大但求精。要继续突出工作领域的重点,比如CCC认证产品,特别是绿色有机认证产品、重要工业产品、危险化学品、特种设备、食品相关产品等。二是不求全但求特。要突出质监特色,突出质量信用的特殊性和唯一性。比如把检验检测、执法检查、标准、计量、认证等方面的结论纳入其中。三是不求拥有但求有用。要重在发挥作用,强调不是为了建而是为了用。计量馆、标准馆也要坚持这个原则,要增强功能、扩大辐射。
  针对下一步工作,会议强调:一要继续提高认识。诚信体系是重要的资源,不可或缺,不能替代,始终要有。各部门各单位都要围绕这项任务展开工作。二要继续统筹推进。质量处要做好牵头抓总工作,各部门都在其中,主动配合。三要继续齐抓共建。省局各处室、各直属单位和各市局都要共同推进。
  会议还研究了其他事项。
  省局党组成员出席会议,机关各处室和直属各单位党政负责同志列席会议。