首页 -> 省局要闻
省质监局召开2017年第1次党组会议(图)
发布时间:2017-01-06 文字大小 :[] [] []

    1月4日,省局党组书记、局长窦宝臣主持召开2017年第1次党组会议,研究2016年度专题民主生活会筹备等近期重点工作,并对相关工作提出要求。
  一、关于专题民主生活会各项筹备工作
  会议指出,中央、省委高度重视这次专题民主生活会,省局班子成员要结合思想和工作实际,严格对照《准则》《条例》要求认真进行党性分析,开展批评与自我批评。要坚决把思想和行动统一到党的十八届六中全会精神上来,不断增强“四个意识”,特别是核心意识和看齐意识。要切实做好会前各项准备工作,确保召开一次高质量的民主生活会。
  会议要求,一要认真学习中央《方案》的具体要求,特别要聚焦四个方面,即政治合格、执纪合格、品格合格和发挥作用合格。二要上细研究专题民主生活会方案和省局党组的对照检查材料,再细化、具体化,做到找准问题、查明原因、定好措施、明确方向。三要认真撰写个人对照检查材料。要言之有数,言之有物。坚持说自己、不说别人,说主观、不说客观,说问题、不说成绩。四要开好征求意见座谈会。有针对性的做好准备,确定好参加人员。每位班子成员至少参加一个,抓紧做出安排。近期由党组书记主持召开一次总体的座谈会。
  会议确定,暂定于1月19日左右召开专题民主生活会。
  二、关于党风廉政建设工作
  会议明确,一是2017年度省局党风廉政建设工作会安排在1月20日之前召开。二是会上要做好对案件查处及整改工作的通报,充分发挥震慑作用。三是在商请纪检组研究后,确定会议召开的形式。四是会议要全面贯彻落实党的十八届六中全会和省第十二次党代会精神,确保主题鲜明。五是要做好会前的各项准备工作,形成详细的工作方案。
  三、关于近期重点工作
  会议指出,要时刻把工作放在心里,把责任扛在肩上,把各项工作干好。2017年的工作目标已经明确,重点还是要做好分解,狠抓落实。
  会议对近期重点工作提出了要求。
  1.关于“两馆”建设。建成“两馆”不是目的,而是要发挥作用,要充分发挥对企业的扶持和服务作用。下一步,标准化院和标准化处要从业务角度出发,充分利用好标准馆这个平台,继续发挥作用,体现服务功能。此项工作由吴军同志负责。要抓紧把去年改进计量馆的工作完成,并在春节前制定出今年的改造计划。此项工作由王伟东同志负责。计量馆的日常管理由计量院党政负责同志以及分管院长负责。
  2.关于绩效考核的制度设计。要继续完善调整对省局机关、直属单位和各市局的绩效考核规则。特别对各市局的考核,各处室的赋分值比例要调整。机关党委要制定相应考核制度,避免主观判断。各项考核制度都要广泛征求意见,充分科学论证,有必要的可以参考一些绩效考核专家的意见。涉及人事、党委的由佟泽宾同志负责,涉及办公室的由王伟东同志负责。要抓紧时间调整完善,春节前上党组会研究。
  3.关于工程建设。各工作组要切实负起责任,克服一切困难,全力推进。哪个地方出现问题都要追究责任,特别是领导的责任。综合组要加强督办。
  4.关于应急指挥中心建设。要抓紧推进,各相关单位和部门要配合好。此项工作由佟泽宾同志负责。
  5.关于各业务战线工作。各业务战线工作会议要在2月中旬前开完,特殊情况不能晚于2月底。会前,各业务处室的负责同志要把会议的主题、思路、安排、要点以及分管局领导讲话一并上会研究。要言之有物,言之有数,要明确指标、明确时限、明确要求、明确措施。用数据体现的工作必须用数据体现。
  6.关于迎接年度考核工作。各单位、各部门要高度重视,提前准备,做到客观真实反映2016年工作,不造数、不做假。此项工作由佟泽宾同志负责。机关党委负责党建考核工作,涉及到的单位、处室要积极配合。
  会议强调,要尽心尽力的干好本职工作,说良心话,干良心活。一是突出“马上办”,就是要抢先抓早抓落实。二是突出“亲自办”,就是要领导带头抓落实,做到动手、动嘴、动腿、动脑、动心,发挥“事必躬亲”的敬业精神。三是突出“坚决办”,就是要攻坚克难抓落实,重在结果。四是突出“跟踪办”,就是要跟踪问效抓落实,加强督办。
  会议还研究了其他事项。
  省局党组成员出席会议,相关处室负责同志列席会议。